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「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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\やる気がない日の晩ごはん/
「豚バラ厚揚げと小松菜の香ばし炒め」
豚肉と厚揚げは下味をつけて香ばしく。
旨味たっぷりで小松菜も食べやすい。
調味料はオール1と覚えやすく
調味料に漬け込んでおけば
あとは何も考えず炒めるだけ…ととっても簡単。
ひと皿でたんぱく質も野菜も摂れるので
あれこれ作りたくない時にぴったりです。
《豚バラ厚揚げと小松菜の香ばし炒め》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
代用食材
【豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも代用可。その場合、フライパンにごま油を大さじ1/2ほどひいてください。
【小松菜】➡︎ 他の青菜でも代用可
【かつお節】➡︎ あった方が小松菜の苦味が軽減して食べやすくなりますが、なければ省いても!
【しょうが、にんにく】➡︎ 省いてOK
厚揚げの油抜きはペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は熱湯をかけても。
豚肉と厚揚げは焼き目がつくくらいしっかり焼くと◎
【小松菜の保存法】
《冷蔵(野菜室)保存:1週間》
小松菜の根元を水に浸し(5分ほど)、水気を拭き取って根元を中心にペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて軽く口を閉じ(またはジップロックに入れるとさらに長持ち)、野菜室で立てて保存。
《冷凍保存:1ヶ月》
熱湯で15〜20秒ほどサッと茹で、冷水にとって水気を絞る。食べやすい長さに切り、密封袋に入れて口を閉じ、冷凍庫へ。
使う時は、凍ったまま汁物や炒め物に加えてOK(調理の最後に加える)。凍ったまま熱湯をかけ(自然解凍してもOK!)水気を絞って、めんつゆ・かつお節をかけてお浸しても美味しい!
(サニークラフトさんの器です)
余談ですが、生のままザク切りにして冷凍することも可。ただ、苦味(えぐみ)が強く感じるので(個人の感想です)、苦手な方は固茹でして冷凍することをオススメします!
宇田康介さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)
使用した調味料はコチラです。
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静岡にお住まいの方へのご連絡です\♪/
静岡第一テレビ「まるごと」にて
本のレシピを紹介していただきます。
本のレシピの中から
アナウンサーさんが
実際にお料理を作ってくださるらしく
何を作るのかは私も知らなくて...
(ドキドキ)
放送日時は
9月15日(済)・22日
17:10頃~17:30頃
※生放送のため変更になる可能性あり
もし、お時間がございましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡
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yuuyuu514
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