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「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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\味がしみしみ/
「さつま揚と大根のうま煮」
さつま揚の旨味がジュワッと染みた
ごはんがススム甘辛味。
冷めても美味しく作り置きにもぴったり。
調理時間は長めだけど
ほとんどが煮る時間なので放置でラクラク!
その間に副菜作りや後片付けもできて効率UP!
味がしみやすいように大根の皮は厚めに剥いて♪
ポン酢につけておけば
ついでにあと一品が完成です!
ちなみに、今回使用したさつま揚と
ちくわは一正蒲鉾さまのもの。
熱湯をかけて味しみよく。
コトコト煮ても
弾力があって食べ応え抜群です!
《さつま揚と大根のうま煮》
調理時間:30min
冷蔵保存:3〜4日
材料(2〜3人分)
素材をいかしたさつま揚...1パック(4枚)
ぼたん焼ちくわ...1本 ※省いてもOK
大根...1/2本(500g)
ごま油...大さじ1/2
A
水...300ml
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ1と1/2
砂糖、酒...各大さじ1
和風だしの素...小さじ1
ぼたん焼ちくわ...1本 ※省いてもOK
大根...1/2本(500g)
ごま油...大さじ1/2
A
水...300ml
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ1と1/2
砂糖、酒...各大さじ1
和風だしの素...小さじ1
代用食材
【ぼたん焼きちくわ】➡︎ 普通のちくわでもOKですし、省いてもOK!
さつま揚げとちくわは、熱湯をかけて油抜きしておくと味しみが良くなります。
大根は、皮を厚めにむくと味しみがよくなります。
余った大根の皮は千切りにして保存容器に入れ、ポン酢を大根の高さの2/3ぐらい入れてひと晩つけると、お漬物になるよ♪
【献立の話】こういったおでん風の煮物には、和えるだけの副菜やサラダなどがおすすめ!メインにタンパク質がたくさん入っているので、サイドメニューに魚とか厚揚げとかは極力避けると◎。野菜が大根しかないので、小松菜とか緑の濃い野菜のものを添えるとバランスがいいよ♪
落とし蓋は、アルミホイルやペーパータオルでOK!
一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚とぼたん焼きちくわ使用しました。
『素材をいかしたさつま揚・ぼたん焼きちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。
使用した器 ➡︎ スタジオM(十草浅鉢 6寸)
使用した調味料はコチラです。
静岡にお住まいの方へのご連絡です\♪/
静岡第一テレビ「まるごと」にて
本のレシピを紹介していただきます。
本のレシピの中から
アナウンサーさんが
実際にお料理を作ってくださるらしく
何を作るのかは私も知らなくて...
(ドキドキ)
放送日時は
9月15日(済)・22日
17:10頃~17:30頃
※生放送のため変更になる可能性あり
もし、お時間がございましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡
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yuuyuu514
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