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「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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\太ったかな?と思ったら!/
「すくい豆腐と小松菜のそぼろあん」
「なんだか身体が重い」「食欲がない」
なんて時に、よく作るのがコレ。
なめらかな豆腐に
甘辛のひき肉あんを絡めて喉越しよく。
やさしい味付けにホッとします♡
このまま食べてもいいけれど
ご飯にかけても美味しい!
とろみがついているので冷めにくく
これから寒くなる季節にぴったりです!
ちなみにこちらは
数年前にご紹介した
「崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ」
のアレンジバージョン。
メインおかずへボリュームアップし
困った時の(笑)小松菜を追加。
#買い物では小松菜は必ず買います
彩りがよくなるだけでなく
栄養バランスも◎
食欲がないって時は
コレ1品でも!
《すくい豆腐と小松菜のそぼろあん》
調理時間:10min
代用食材
【豚ひき肉】➡︎ 鶏ひき肉・合挽き肉・豚こまぎれ肉・豚薄切り肉でも代用可
【絹ごし豆腐】➡︎ 木綿豆腐でも代用可
【小松菜】➡︎ ほうれん草などの青菜でも代用可
【オイスターソース】➡︎ しょうゆ小さじ1弱・砂糖小さじ1/2弱・鶏ガラスープの素少々で代用可能です
【しょうが】➡︎ 省いてOK
小松菜は、葉と茎では火の通りが違うので、時間差で加えます。
豆腐はスプーンですくって加えることで、煮汁の絡みがよくなります。
ダマになるのを防ぐため、水溶き片栗粉は必ず弱火(または火を止めて)にしてから加えてください。
仕上げにごま油をふっても◎
冷めるととろみがなくなるため、水溶き片栗粉は食べる直前に加えて♪
【小松菜の保存法】
《冷蔵(野菜室)保存:1週間》
小松菜の根元を水に浸し(5分ほど)、水気を拭き取って根元を中心にペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて軽く口を閉じ(またはジップロックに入れるとさらに長持ち)、野菜室で立てて保存。
《冷凍保存:1ヶ月》
熱湯で15〜20秒ほどサッと茹で、冷水にとって水気を絞る。食べやすい長さに切り、密封袋に入れて口を閉じ、冷凍庫へ。
使う時は、凍ったまま汁物や炒め物に加えてOK(調理の最後に加える)。凍ったまま熱湯をかけ(自然解凍してもOK!)水気を絞って、めんつゆ・かつお節をかけてお浸しても美味しい!
(サニークラフトさんの器です)
余談ですが、生のままザク切りにして冷凍することも可。ただ、苦味(えぐみ)が強く感じるので(個人の感想です)、苦手な方は固茹でして冷凍することをオススメします!
使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です
使用した調味料はコチラです。
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本日(9/29)15:40〜
RKB毎日放送「タダイマ!」
に出演させていただきます。
放送は
16時過ぎからの予定です♪
番組詳細ピックアップ
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「SNSフォロワー76万人の実力が魅せる
節約レシピで驚愕の1皿100円以下の華麗な料理を実現!
さぁ、食材庫に埋もれた素麺を出そう!」
福岡の皆さま
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yuuyuu514
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