🔻重版が決定しました🔻
「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】
Amazon・楽天・書店で
購入できます。
試し読みはこちら♪
\味噌汁に飽きたら!/
「さつまいものごま味噌豆乳スープ」
ごまのコクと豆乳のまろやかさが
ほっこり甘いさつまいもと相性抜群。
きのこの旨味も溶け出し
ゴクゴクと飲み干すほど♪
具沢山で身体も温まるので
これから寒くなる季節にぴったり!
ちょっぴりボリュームの少ないお魚をメインに
副菜は豆腐と野菜の和え物なんて素敵♡
ほっこり甘いさつまいもと相性抜群。
きのこの旨味も溶け出し
ゴクゴクと飲み干すほど♪
具沢山で身体も温まるので
これから寒くなる季節にぴったり!
ちょっぴりボリュームの少ないお魚をメインに
副菜は豆腐と野菜の和え物なんて素敵♡
ちなみに今回は、さつまいもの保存法つき!
一番は冷凍保存がオススメ!
これは私の経験則なのですが
冷凍したほうが煮崩れしにくく
変色もしにくい気がします!
一番は冷凍保存がオススメ!
これは私の経験則なのですが
冷凍したほうが煮崩れしにくく
変色もしにくい気がします!
《さつまいものごま味噌豆乳スープ》
調理時間:13min(水にさらす時間を除く)
代用食材
【しめじ】➡︎ 他のきのこでも代用可。または小松菜などの青菜や白菜・キャベツなどを加えても!
【油揚げ】➡︎ 厚揚げでも代用可。または省いても!
【だし汁】➡︎ 水’400ml+和風だしの素小さじ1でも代用可。その場合、少し濃いめの仕上がりになるので、味噌の量は加減されてください。(私は、和風だしの素の代わりに、素材力だし<本かつおだし>を使用することが多いです)
【無調整豆乳】➡︎ 牛乳でも代用可能です。調整豆乳は、砂糖が添加されてて甘いので仕上がりの味が変わってきます
油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は熱湯をかけるか、水道のお湯でもみ洗いしてください。
味噌と豆乳を加えたら煮立たせないように!分離したり風味が飛ぶ原因になります。
だし汁は、アコメヤの出汁 かつおを使用しました。
味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
【さつまいもの保存法】
《冷蔵(野菜室)保存:1〜2ヶ月》
さつまいもは12〜15℃ぐらいであれば常温でOK!それを超える場合は、冷蔵庫の野菜室へ。冷えすぎると甘みが減るので1個ずつ新聞紙に包んでポリ袋に入れて口を軽く閉じる。
《冷凍保存①:1ヶ月》
食べやすい大きさ・形に切り(皮はむいてもむかなくてもOK)、水に5分ほどさらしてアクを抜く。水気をしっかり拭いてからジップロックなどの密封袋に入れて冷凍保存。
調理する際は、凍ったまま調理可(煮物・揚げ物・汁物・ごはんと一緒に炊く...)
私の経験則ですが、さつまいもは冷凍し、凍ったまま調理すると煮崩れしにくく、また変色もしにくくなるような気がします。(オススメレシピ ➡︎ さつまいものバター醤油煮)
《冷凍保存②:1ヶ月》
皮をむいてレンジ加熱(100gにつき600wで2〜3分)し、マッシュする。粗熱が取れたらジップロックなどの密封袋に入れ、平らにして冷凍保存。もちろんお鍋で茹でてもOK!
冷蔵庫に移して自然解凍(またはレンジで解凍)し、マヨネーズなどと和えてサラダにしたり、コロッケやスープ、スイーツにしても!
使用した器 ➡︎ 宇田令奈さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)
使用した調味料はコチラです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
Instagramも更新中!
🔻 🔻 🔻
yuuyuu514
大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!