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「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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\男子もお子様も喜ぶ/
たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグの献立
たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグの献立
🔻たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグ
🔻大根と水菜のシャキシャキサラダ
🔻とろとろ長ネギとお揚げの味噌スープ
お祝いごとにも使える献立をご紹介♪
秋冬の味覚”きのこ”や”れんこん”
"大根”なんかをフルに活用!
大根は生とすりおろしで摂取できるので
胃腸にも嬉しい。
ハンバーグって
脂っこくって胃もたれしやすけど
(年齢的なもの?笑)
この献立だと
あっさりさっぱり食べられますよ♡

食材リストはこちら⬇︎

効率のいい段取りはこちら⬇︎

それでは、これを踏まえた上で
レシピのご紹介です♪
(最後に献立の考え方のお話もあります)

\まずは主菜/

感動のふわふわ食感!溢れる肉汁!
ちょっとしたポイントを抑えることで
お店並のクオリティに♪
今回は照り焼き味にして和風に仕上げ
おろしでさっぱりさせました。
この”こってり”なのに”さっぱり”
というのが個人的に大好き(笑)
我が家でも人気の一品で、頻繁に登場します♡

《たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグ》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月

【合挽き肉】➡︎ 豚ひき肉でも代用可
【卵】➡︎ マヨネーズ大さじ2でも代用可
【薄力粉】➡︎ 片栗粉でも代用可
【しめじ】➡︎ 他のきのこや薄切り玉ねぎでも代用可
【大根】➡︎ 省いてもOK
タネは冷蔵庫で冷やすとふっくらジューシーに仕上がります。理想は30分〜1時間ですが、時間がない時は、焼く直前まで入れておくと◎(私は、夕飯作りの一番最初に終わらせて、冷蔵庫に入れています♪)
タネに薄力粉をまぶすことで、肉汁の流出を防ぎ、ふっくら柔らかく仕上がり、ソースもよく絡みます。
冷凍保存していたものは、冷蔵庫で自然解凍し、レンジ(ラップあり)で温め直してください。
使用した器 ➡︎ 岡崎順子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)
使用した調味料はコチラです。

\続いては副菜/

大根と水菜のサラダは
前にもいくつかレシピをアップしてるんですが
これはツナなどが入らないシンプルバージョン。
めんつゆ+ポン酢の
だしのきいた簡単ドレッシングで仕上げます。
切って盛り付けるだけなので
超ラクチン!
ドレッシングも家にあるもので
手軽にできるので、ぜひ♪

《大根と水菜のシャキシャキサラダ》
調理時間:5min

【大根・水菜】➡︎ 大根だけ・水菜だけで作ってもOK!その他、キャベツ・レタス・茹でたもやしなど、色んな野菜と相性◎
【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ2強
大根は上の方(葉に近い部分)が、辛味が少なくサラダ向きです。
【れんこんチップスの作り方】
天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗って薄切りにしたれんこんを並べる。塩少々をふってさらにサラダ油を回しかけ(小さじ2〜3)、オーブントースターでカリッとなるまで5〜7分ほど焼く。(フライパンで揚げ焼きにしてもOK!)
【水菜の保存方法】
【冷蔵保存:10日】
【使い方:シャキシャキ食感が保てるので、そのままサラダや添え物としても】
①洗ってザク切りにし、水を張ったボウルに1〜2分つけ、水気を拭き取る。

②密封容器にペーパータオルを敷き、①を入れる。上からペーパータオルをかぶせて蓋をし冷蔵室へ。キッチンペーパーが濡れたら取り換える。

【冷凍保存:1ヶ月】
【使い方:食感が悪くなるのでサラダには不向き。スープ、鍋、お浸しなどに】
①ザク切りにして密封袋に入れ、冷凍庫保存。

使用した器 ➡︎ 岡崎順子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)
使用した調味料はコチラです。


長ネギ1本を丸っと使った
風邪予防にもなる味噌スープ。
よーく炒めることでカサが減り
甘みが増し増しに!
ちなみに、味噌汁は
”みそ玉”を作っておくと便利!
(インスタントのように使えるよ♪)
こちらは、また後日ご紹介しますね♪

《とろとろ長ネギとお揚げの味噌スープ》
調理時間:5min

【長ネギ】➡︎ 玉ねぎ・キャベツでも代用可
【油揚げ】➡︎ 厚揚げ・豆腐でも代用可
【だし汁】➡︎ 水400ml +和風だしの素小さじ1でも代用可
長ネギは、よく炒めて甘みを引き出します♪
油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は熱湯をかけるか、水道のお湯でもみ洗いしてください。
味噌を加えたら、沸騰させないこと!(風味が飛んでしまいます)
味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!

使用しただし汁はアコメヤ出汁 かつおです。

使用した調味料はコチラです。

最後に、献立の考え方について(私の場合)
お話しさせていただきますね!

今回は、メインが照り焼き味だったので
全体を和風よりにまとめました。
また、メインが甘辛味でこってりだったので
副菜はさっぱり味で。
汁物は足りない野菜とか
余り野菜でパパッと作って。
コンロ2つと非加熱の同時調理で
【キッチン渋滞】
を起こさせないのがポイントです。
とは言ってもね(笑)
がんじがらめになると楽しくないので
【できる範囲で楽しく♪】
私は日々の献立をノートに書き留めて
反省点とか書いてますよ〜。
何事も経験!笑
そのノートも
いつか公開できるかな?
それでは、長い文章を読んでくださり
本当にありがとうございます♡
何か少しでも
ヒントになってれば嬉しいです^^
Yuu監修「えがおdeだんらん♡おせち」
ご予約開始しています!
〜2021年 大丸・松坂屋のおせち〜


おせちの中身は
このような感じです!

お品書きの詳細
ご注文はこちらから
🔻🔻🔻
おせちの開発秘話などは
こちらにまとめております♪
もう年末ー!早い!
色々と焦ります...(汗)

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大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!


YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
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140文字でレシピを
呟いております♪
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投稿しております♪

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お問い合わせは
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連絡先はこちらです
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自己紹介♪

この献立だと
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それでは、これを踏まえた上で
レシピのご紹介です♪
(最後に献立の考え方のお話もあります)

\まずは主菜/

感動のふわふわ食感!溢れる肉汁!
ちょっとしたポイントを抑えることで
お店並のクオリティに♪
今回は照り焼き味にして和風に仕上げ
おろしでさっぱりさせました。
この”こってり”なのに”さっぱり”
というのが個人的に大好き(笑)
我が家でも人気の一品で、頻繁に登場します♡

《たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグ》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月

代用食材











\続いては副菜/

大根と水菜のサラダは
前にもいくつかレシピをアップしてるんですが
これはツナなどが入らないシンプルバージョン。
めんつゆ+ポン酢の
だしのきいた簡単ドレッシングで仕上げます。
切って盛り付けるだけなので
超ラクチン!
ドレッシングも家にあるもので
手軽にできるので、ぜひ♪

《大根と水菜のシャキシャキサラダ》
調理時間:5min

代用食材




天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗って薄切りにしたれんこんを並べる。塩少々をふってさらにサラダ油を回しかけ(小さじ2〜3)、オーブントースターでカリッとなるまで5〜7分ほど焼く。(フライパンで揚げ焼きにしてもOK!)

【冷蔵保存:10日】
【使い方:シャキシャキ食感が保てるので、そのままサラダや添え物としても】
①洗ってザク切りにし、水を張ったボウルに1〜2分つけ、水気を拭き取る。

②密封容器にペーパータオルを敷き、①を入れる。上からペーパータオルをかぶせて蓋をし冷蔵室へ。キッチンペーパーが濡れたら取り換える。

【冷凍保存:1ヶ月】
【使い方:食感が悪くなるのでサラダには不向き。スープ、鍋、お浸しなどに】
①ザク切りにして密封袋に入れ、冷凍庫保存。




\続いては汁もの/

長ネギ1本を丸っと使った
風邪予防にもなる味噌スープ。
よーく炒めることでカサが減り
甘みが増し増しに!
ちなみに、味噌汁は
”みそ玉”を作っておくと便利!
(インスタントのように使えるよ♪)
こちらは、また後日ご紹介しますね♪

《とろとろ長ネギとお揚げの味噌スープ》
調理時間:5min

代用食材












最後に、献立の考え方について(私の場合)
お話しさせていただきますね!

今回は、メインが照り焼き味だったので
全体を和風よりにまとめました。
また、メインが甘辛味でこってりだったので
副菜はさっぱり味で。
汁物は足りない野菜とか
余り野菜でパパッと作って。
コンロ2つと非加熱の同時調理で
【キッチン渋滞】
を起こさせないのがポイントです。
とは言ってもね(笑)
がんじがらめになると楽しくないので
【できる範囲で楽しく♪】
私は日々の献立をノートに書き留めて
反省点とか書いてますよ〜。
何事も経験!笑
そのノートも
いつか公開できるかな?
それでは、長い文章を読んでくださり
本当にありがとうございます♡
何か少しでも
ヒントになってれば嬉しいです^^
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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Yuu監修「えがおdeだんらん♡おせち」
ご予約開始しています!
〜2021年 大丸・松坂屋のおせち〜

早いものでもう10月!
年末まで3ヶ月を切りましたねー!
今年の年越しは
おうちで過ごされる方も多いかな?
そうなると心配なのが
「おせち作り」ですよね。
年末年始ぐらいは
「何もせずにゆっくり過ごしたい」
そんな主婦の願いを叶えるべく
今年一番の大仕事
「おせちの監修」というものを
させていただきました。

おせちの中身は
このような感じです!

お品書きの詳細
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おせちの開発秘話などは
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もう年末ー!早い!
色々と焦ります...(汗)

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大変お手数なのですが
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!