作日のRKB毎日放送
「タダイマ!」をご覧くださった皆さま
本当にありがとうございました♪
今回はスタジオではなく
福岡の八女市というところで初ロケ!!!
すごーく寒かったけど
いつもの素敵なメンバーで
楽しく収録できました♪
自分で作ったくせに
他人事のように
「おいしいですよね!」という私。
自画自賛。爆笑
さて、前置きが長くなりましたが
テレビでご紹介した新作レシピを
こちらでも大公開!
めちゃめちゃ自信作で
撮影スタッフの皆さまも
絶賛してくださったレシピ♪
\ レンジとは思えない感動の味 /
「レンジde味しみ!博多がめ煮」
煮物といえば
具材を炒めてお鍋でコトコト煮るイメージですが
実はレンジで作ると超簡単♪
重ねて放置でOKですし
レンジにかけている間は
他のお料理を作ったり洗い物をしたり。
はたまた大掃除をしたり(笑)
オイル不要でヘルシーな上
煮崩れもなく味しみ抜群!
鶏肉がふっくら柔らか仕上がりますし
煮込みすぎて焦げ付く心配もなし♪
その秘密は「重ね方」と
「鶏肉の下味」。
詳しい解説は「ポイント欄」を
ご覧くださいね〜♪
特に鶏肉に揉み込む下味は
最大のポイントです!!
とにかく、めちゃめちゃ簡単で
お正月以外も使えるレシピなんで
機会がありましたら、ぜひ♪
《レンジde味しみ!博多がめ煮》
調理時間:30min
冷蔵保存:3〜4日
2.食材の下ごしらをする
3.レンジ加熱する
れんこんは5mm厚さのイチョウ切り(小さい場合は半月切り)、にんじんは小さめの乱切り、ごぼうはアルミホイルで皮をこそげとり、斜め薄切りにする(れんこんとごぼうは水にさらしてアク抜きをする)。
3.レンジ加熱する
耐熱容器に、こんにゃく→鶏肉→しいたけ→れんこん・ごぼう・にんじんの順に重ねて【B】を加える。ラップで落とし蓋をし、電子レンジ600wで12分ほど加熱する。
代用食材
【野菜類】➡︎ 野菜は全部揃わなくてもOK!トータル350g程度であれば、あるものでアレンジしてください。(こんにゃくを抜いてれんこんやごぼうを増やす...など)
【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は①14分30秒②3分40秒、700wの場合は①9分30秒②2分30秒
こんにゃくは、スプーンでちぎってもOKです。
具材は火が通りやすいように、そして味しみがよくなるよう小さめに切ってください。
ごぼうとれんこんのアク抜きは5分程度です。
短時間で味を染み込ませるため、鶏肉に下味をつけます。臭みをとる&柔らかく仕上がる効果も!
味を染み込ませたいこんにゃくを一番下に入れます。
一旦混ぜて再加熱することで、加熱ムラをなくします。
落としラップをすることで、少ない調味料でもまんべんなく行き渡ります。また、味しみもよくなります。
味使用した器 ➡︎ 小谷田潤さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)
使用した調味料はコチラです。
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