IMG_9652
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

作日のRKB毎日放送
「タダイマ!」をご覧くださった皆さま
本当にありがとうございました♪

IMG_1889

今回はスタジオではなく
福岡の八女市というところで初ロケ!!!

IMG_1898

すごーく寒かったけど
いつもの素敵なメンバーで
楽しく収録できました♪

IMG_1887
IMG_1866
IMG_1870
IMG_1883

自分で作ったくせに
他人事のように
「おいしいですよね!」という私。

IMG_1872

自画自賛。爆笑

IMG_1876


さて、前置きが長くなりましたが
テレビでご紹介した新作レシピを
こちらでも大公開!

めちゃめちゃ自信作で
撮影スタッフの皆さまも
絶賛してくださったレシピ♪


 \ レンジとは思えない感動の味 /
「レンジde味しみ!博多がめ煮」

煮物といえば
具材を炒めてお鍋でコトコト煮るイメージですが
実はレンジで作ると超簡単♪

重ねて放置でOKですし
レンジにかけている間は
他のお料理を作ったり洗い物をしたり。

はたまた大掃除をしたり(笑)

オイル不要でヘルシーな上
煮崩れもなく味しみ抜群!

鶏肉がふっくら柔らか仕上がりますし
煮込みすぎて焦げ付く心配もなし♪

その秘密は「重ね方」と
「鶏肉の下味」。

詳しい解説は「ポイント欄」を
ご覧くださいね〜♪

特に鶏肉に揉み込む下味は
最大のポイントです!!


とにかく、めちゃめちゃ簡単で
お正月以外も使えるレシピなんで
機会がありましたら、ぜひ♪


IMG_9668

icon_recipe
《レンジde味しみ!博多がめ煮》

調理時間:30min
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(2〜3人分)

鶏もも肉…1枚(300g)
こんにゃく…1/2枚(150g)
にんじん…1/3本(50g)
れんこん …1/2節(75g)
ごぼう…1/3本(50g)
しいたけ …2枚
(あれば)絹さや…4〜5枚

A
しょうゆ、酒…各小さじ1

しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ2
みりん…大さじ1
和風だしの素…小さじ1
 

作り方


1.こんにゃくの下処理をする

こんにゃくは5mm厚さに切って中央に切れ目を入れ、片端に穴を通す(手綱こんにゃく )。耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れ電子レンジ600wで5分ほど加熱し、ザルにあけて洗う。
IMG_9606
IMG_9608


2.食材の下ごしらをする

れんこんは5mm厚さのイチョウ切り(小さい場合は半月切り)、にんじんは小さめの乱切り、ごぼうはアルミホイルで皮をこそげとり、斜め薄切りにする(れんこんとごぼうは水にさらしてアク抜きをする)。
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。鶏肉は2〜3cm角に切り【A】を揉み込む。
IMG_9609


3.レンジ加熱する

耐熱容器に、こんにゃく→鶏肉→しいたけ→れんこん・ごぼう・にんじんの順に重ねて【B】を加える。ラップで落とし蓋をし、電子レンジ600wで12分ほど加熱する。
IMG_9611


4.混ぜて再加熱

取り出して全体を混ぜ合わせ、再度落としラップをする。上にラップで包んだ絹さやを乗せ、再度3分ほど加熱する。絹さやは水にさらして斜め半分に切り、具は一旦冷まして味を染み込ませる。
IMG_9613
IMG_9615

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_9664

代用食材


【野菜類➡︎ 野菜は全部揃わなくてもOK!トータル350g程度であれば、あるものでアレンジしてください。(こんにゃくを抜いてれんこんやごぼうを増やす...など)

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は①14分30秒②3分40秒、700wの場合は①9分30秒②2分30秒


POINT


こんにゃくは、スプーンでちぎってもOKです。

具材は火が通りやすいように、そして味しみがよくなるよう小さめに切ってください。

ごぼうとれんこんのアク抜きは5分程度です。

短時間で味を染み込ませるため、鶏肉に下味をつけます。臭みをとる&柔らかく仕上がる効果も!

味を染み込ませたいこんにゃくを一番下に入れます。

一旦混ぜて再加熱することで、加熱ムラをなくします。

落としラップをすることで、少ない調味料でもまんべんなく行き渡ります。また、味しみもよくなります。

味使用した器 ➡︎ 小谷田潤さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。



大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【18刷 累計18万6000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!