IMG_0049
🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

 \ 年末の作り置きに /
「れんこんのおかか醤油煮」

れんこんをただただお鍋で煮るだけ。

あっという間に一品が完成するので
年末だけではなく
普段のおかずやお弁当にも♪

シャキホク食感のれんこんは味がしみしみで
ご飯にもお酒にもぴったり!

仕上げのかつお節の香ばしさで
食欲は全開です!!

IMG_0047


icon_recipe
《れんこんのおかか醤油煮》

調理時間:15min(酢水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

れんこん...大1節(200g)
かつお節...1袋(2.5g)
ごま油...大さじ1/2

A
水...200ml
しょうゆ、酒...各大さじ1
砂糖...大さじ1/2
和風だしの素...小さじ1/2


作り方


1.れんこんを切る

れんこんは1cm幅の半月切りにし、酢少々(分量外)を入れた水に5分ほどさらす。
IMG_9931


2.鍋で煮る

鍋にごま油を中火で熱し、水気を切ったれんこんを炒める。全体に油が回ったら【A】を加えて落とし蓋をし、10分ほど煮る。(中火のままでOK)
IMG_9932
IMG_9933


3.仕上げる

煮汁がうっすら残る程度になったら火を止め、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
IMG_0030

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_0041

代用食材


【ごま油➡︎ サラダ油でもOK


POINT


れんこんを炒める際、水気はよく拭き取って♪油はねの原因になります。

落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートでOK!

煮汁が煮詰まりすぎないよう、時々様子を見ながら煮てください。

使用した器 ➡︎ 大野香織さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【18刷 累計18万6000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!