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砂ずりとマッシュルーム入りでスタミナ満点!
パンチのあるネギ塩レモンだれをかければ
まるで塩タンのよう!
コリコリぷりぷりの食感もたまらなく
あと1つあと1つと
箸が止まらなくなること間違いなしです!!
※今回「ニュートリライト✕フーディーテーブル」
の企画でレシピ開発させていただきました。
《砂ずりのから揚げとマッシュルームのネギ塩レモンだれ》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
材料(2人分)
砂ずり…200g
マッシュルーム…1パック(70gぐらい)
エリンギ…1本
片栗粉…大さじ5
サラダ油…大さじ3
A
しょうゆ、酒…各小さじ2
にんにく、しょうが…各チューブ1〜2cm
B
長ネギ(粗みじん切り)...1/2本
鶏ガラスープの素、レモン汁、酒、ごま油…各大さじ1
砂糖…ひとつまみ
にんにく…チューブ1〜2cm
粗挽き黒胡椒…適量
1.下ごしらえをする砂ずりは半分に切り、【A】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほどおく。マッシュルームは半分に切る。エリンギは手で裂く。【B】は小鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
2.片栗粉をまぶす
砂ずりが入ったポリ袋に片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり、全体にまぶす。
3.調味する
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べる。途中上下を返し、全体に火が通るまで4分ほど揚げ焼きし、取り出して油を切る。同じフライパンにマッシュルームとエリンギを加えて炒め、全体に火が通ったら取り出す。


③を器に盛り、【B】をかける。

【エリンギ】➡︎ お好きなきのこで代用可
【にんにく、しょうが】➡︎ 省いてOK

下味&衣づけはポリ袋で行うと時短になる上、洗い物も減らせます。

揚げ焼きの際、油が跳ねる事がありますので十分ご注意ください。(怖い方は、ペーパータオルをかぶせると◎。ただし、コンロの火が引火しないように注意!)

【B】は加熱してアルコールが飛べばOK!

粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです!

調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料は
コチラです。
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