月曜日の「バリはやっ!ZIP!」で
ご紹介した”新玉ねぎ”を使った
ラクうまレシピ第2弾!
新玉ねぎをたっぷり使った
フレッシュドレッシング♡
出来るだけ砂糖とオイルを控えたものを作りたくて
そして、覚えやすい配合にしたくて
色々試作して、やっと完成したのがこちら!!
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
新玉ねぎをすりおろし
あとは調味料と合わせてレンジでチンするだけ。
今回、玉ねぎはすりおろしていますが
みじん切りにしてもいいしスライスでもOK♪
また、面倒な方や玉ねぎの辛さに抵抗がない方は
加熱せず混ぜるだけでもOK!!
でも、加熱した方が
玉ねぎの甘さが増して砂糖が減らせるし
辛さも抑えられるんで
苦手な方も美味しく召し上がって頂けますよ♪
ちなみにこれ...
新玉ねぎを2袋ぐらい消費して試作したんですが
玉ねぎと調味料の割合は
レシピぐらいがちょうどいいです。
玉ねぎをこれ以上増やしてしまうと
玉ねぎ臭さが目立ってしまって...(泣)
なのでもし、玉ねぎを丸々1個消費したいって方は
調味料も倍にしてくださいね。
そして、ダイエット中で
オイルは控えてるって方は
オリーブ油の量を減らしてもいいですし
完全に抜いてしまってもOKです♪
その場合、ちょっと酸味が立つんで
もし気になる場合は、みりんか砂糖で
調整してみてくださいね♡
《新玉ねぎdeオニオンドレッシング》
調理時間:5min
冷蔵保存:10日
新玉ねぎは、普通の玉ねぎでも代用可能です。(その場合、甘みが減り、辛味が少し強くなります)
新玉ねぎは、みじん切りにしたりスライスしても♪フードプロセッサーを使用してもOKです。
レモン汁は、あった方が酸味がマイルドになって美味しくなりますが、なければ酢で代用可能です。
かつお節は、余るともったいないので全量使用しました。多いと感じる方は半量でも♪
ドレッシングは、一度加熱した方が、甘みが増し辛みもマイルドになりますが、玉ねぎの辛さが好きって方は、加熱なしでも♪(その場合、酒とみりんは煮切ってから加えて下さい)
レンジが苦手な方は、お鍋で加熱してもOKです。(玉ねぎの辛みが飛べばOK!)
オリーブ油は、大さじ1に減らしてもOKですし、カロリーが気になる方は加えなくてもOKです。(その場合、少し酸味がきつく感じられます。苦手な方は、みりんや砂糖で調整を!)
作り置きしておくと、油が分離します。使う時は、よく混ぜ合わせてご使用ください!
電子レンジ500wの方は、3分40秒。
電子レンジ700wの方は、2分30秒。
使用した調味料はコチラです。
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