IMG_0297
🔻新刊予約受付中です🔻

2021年5月31日発売予定!

やる気がない日もおいしくできる!
「Yuuのラクうま♡
野菜まるごとレシピ」

2021-04-02 (2)

【数量限定】予約購入特典
プレゼントキャンペーンもあります!


本の詳細は

🔻🔻🔻

 

Amazon
ご予約できます。
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002


 \ 貧血・便秘予防にも /
「牛ごぼうと小松菜の中華風炊き込みご飯」

インスタのストーリーズに
試作の様子をアップしていたんですが
ものすごい反響にビックリ!

これは、早くアップせねばと
急ピッチで進めました。

(たくさんのDM本当にありがとうございます。
全てにお返事できていないのですが
楽しく読ませていただいております♪)

牛ごぼうといえば
和風に仕上げることが多いけど
ちょっといつもと雰囲気を変えて中華風に。

仕上げに刻んだ小松菜を加えて
野沢菜ご飯風に^^

栄養も彩りもプラスされるし
何よりシャキシャキした食感が楽しい♡


ポイントは
お肉に調味料を揉み込むこと。

こうすることで
お肉が柔らかく仕上がり
味がしっかりつくので
口に入れたときの
ごはんとのバランスが絶妙なんです♪


あとは、”塩”もポイント(笑)

ないバージョンも作ってみたけど
なんか締まりがなくて
冷めた時に味がボケてしまったんですね。


と、色々語りたいことはあるけれど
このへんでレシピの紹介に移りますね!


IMG_0291

icon_recipe
《牛ごぼうと小松菜の中華風炊き込みご飯》

調理時間:10min +炊飯時間
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2合分)

牛こまぎれ肉...150〜200g
新ごぼう...大1/2本(100g)
小松菜...1/2束(100g)
お米...2合
鶏ガラスープの素...大さじ1
塩...小さじ1/2

A
しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん...各大さじ1
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/2


作り方


1.下ごしらえをする

牛肉は【A】を揉み込み、ごぼうはピーラーでささがきに(細切りにしてもOK)し、水に5分ほどさらして水気をきる。小松菜は1cm幅に刻んで塩を揉み込み、10分ほどおいたら熱湯600mlを回しかけて水気を絞る。
IMG_0192
IMG_0194
IMG_0195


2.炊飯する

米は通常通り研いで炊飯器の内釜に入れ、水を2合の目盛りの少し下まで注ぐ。鶏ガラスープの素を加え、ごぼう→牛肉(漬け汁ごと)の順に乗せ、通常通り炊飯する(炊き込みご飯モードがあれば、そちらを選択する)。
IMG_0193


3.仕上げる

炊き上がったら、小松菜を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
IMG_0266

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_0309

代用食材


【牛こまぎれ肉➡︎ 牛肉がオススメではありますが、豚バラ薄切り肉・豚こまぎれ肉・鶏もも肉でも可

【新ごぼう➡︎ 普通のごぼうでも可

【小松菜➡︎ 省いてもOK

【オイスターソース➡︎ しょうゆ・砂糖各大さじ1/2、鶏ガラスープの素少しで可


POINT


薄味がお好みの方は、鶏ガラスープの素を減らしてお試しください。

小松菜は、茹でたり、ごま油で炒めてから加えてもOK!

ごぼうのささがきは、市販のものを使用されてもOKです!

3合の場合は、食材・調味料共に1.5倍、4合の場合は、具材・調味料共に2倍。

お米は、30分ほど浸水させてから炊飯すると芯が残りにくいです。

それでも芯が残ってしまった場合は、お茶碗1杯分を耐熱容器に入れ、水大さじ2ほどをふり、ラップをしてレンジで2〜3分チン!または、1合あたり50mlの水を入れて再度炊飯すると復活したりします。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



5月31日発売の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」では
身体に嬉しい野菜おかずをたっぷり掲載♡

「ダイエットしたいな」
「なんだか身体が重いな」
「最近、野菜不足だな」

なんて時に
開いていただけると嬉しいです♪

351dca26-s
b02c7213-s
155a1a2c-s
6a55238a-s
f9c31a31-s
6b329829-s

もちろん、男性やお子様も
食べやすい野菜メニューもたくさん!

「野菜嫌い克服」にも
ぜひ、お役立てくださいね♪



Amazonのページで
中身が少しご覧になれます


🔻🔻🔻


 \\ 【先着順】予約特典&プレゼントキャンペーン実施中 /
2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


それでは、最後まで読んでくださり
本当にありがとうございます♡


また、本の内容など
少しずつご紹介していきますね!



【ラジオ出演のお知らせ】

IMG_7330

本日
4/22(木)16:05頃〜
九州朝日放送「PAO〜N」に出演致します!

コロナ禍&春休みにオススメの
”簡単ランチレシピ”をご紹介予定です
(語彙力ないから、ちゃんと言葉で説明できるか不安) 



002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【18刷 累計18万6000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002


🔻重版が決定しました🔻

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】

Yuu_cover_0327

Amazon楽天・書店で
購入できます。


 
試し読みはこちら♪
 
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002


YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!