🔻 重 版 決 定 🔻
発売2週間で
重版が決まりました( ; ; )
皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!
本の詳細は
🔻🔻🔻
Amazon・楽天
書店で購入できます
\ お魚でも大満足 /
「たらじゃがのガリバタ醤油ソテー」
淡白なたらに
にんにくとバターでパンチをつけ
ご飯がすすむ味に。
お魚はボリュームが少なめなので
じゃがいもでカサ増し♪
たらの旨味と
バター醤油が絡んだじゃがいもは
格別の美味しさです♡
そして、今回は
献立形式でご紹介♪
メインが「たらじゃが」
副菜は「切り干し大根のサラダ」
汁物は「なめこと豆腐の味噌汁」
これに、もしもう一品欲しい場合は
「オクラのだしびたし」を添えるとGOOD!
(レシピは新刊に掲載)
少しでも何か
参考になると嬉しいです♡
《たらじゃがのガリバタ醤油ソテー》
調理時間:10min
代用食材
【生たら】➡︎ 生鮭でも可。その場合、酒を大さじ1ふって10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取ると生臭さが軽減します。「それでも無理!」って方は、ぬるま湯をかける方法がオススメ!
【じゃがいも】➡︎ 長いもでも可。その場合、工程1のレンジ加熱は不要
【薄力粉】➡︎ 片栗粉でも可
【にんにく】➡︎ 省いてもOK
【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は2分30秒、700wの場合は1分40秒
たらの身は崩れやすいので、上下を返す時やタレを絡める際はやさしく♪
使用した器 ➡︎ スタジオM
使用した調味料はコチラです。
【献立提案】
〔主菜〕
たらじゃがバター
〔オススメ副菜①〕
切り干し大根のシャキシャキサラダ
※レシピからにんじんを省いています
〔オススメ副菜②〕
オクラのだしびたし
(新刊:P109)
〔オススメ汁物〕
なめこと豆腐の味噌汁
〈2人分〉
なめこ...1袋(80g)
絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
刻みネギ...(好みで)適量
だし汁...400ml
味噌...大さじ1と1/2
※だし汁は
水400ml +和風だしの素小さじ1でも可
その場合、味噌の量は控えめに
〈作り方〉
①豆腐はさいの目に切る。
なめこは洗う。
②鍋にだし汁を入れて沸騰させ
①を入れて煮る。
③全体に火が通ったら弱火にし
味噌を溶き入れる。
〔ワンポイントアドバイス〕
メインがこってり味つけなので
副菜はあっさり味に。
また、メインが柔らかめの食感なので
副菜はシャキシャキ食感で
アクセントをつけました♡
メインに野菜が不足しているので
副菜で緑黄色野菜や
食物繊維を摂り入れると◎
汁物は豆腐でボリュームアップ!
きのこ類を加えると
バランスもいいですよ♪
〔主菜〕
たらじゃがバター
〔オススメ副菜①〕
切り干し大根のシャキシャキサラダ
※レシピからにんじんを省いています
〔オススメ副菜②〕
オクラのだしびたし
(新刊:P109)
〔オススメ汁物〕
なめこと豆腐の味噌汁
〈2人分〉
なめこ...1袋(80g)
絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
刻みネギ...(好みで)適量
だし汁...400ml
味噌...大さじ1と1/2
※だし汁は
水400ml +和風だしの素小さじ1でも可
その場合、味噌の量は控えめに
〈作り方〉
①豆腐はさいの目に切る。
なめこは洗う。
②鍋にだし汁を入れて沸騰させ
①を入れて煮る。
③全体に火が通ったら弱火にし
味噌を溶き入れる。
〔ワンポイントアドバイス〕
メインがこってり味つけなので
副菜はあっさり味に。
また、メインが柔らかめの食感なので
副菜はシャキシャキ食感で
アクセントをつけました♡
メインに野菜が不足しているので
副菜で緑黄色野菜や
食物繊維を摂り入れると◎
汁物は豆腐でボリュームアップ!
きのこ類を加えると
バランスもいいですよ♪
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
【ラジオ出演のお知らせ】
ベイエフエム「ミラクル」
に4週にわたって
出演させていただきます♪
7月5日(月) 10:20頃〜
7月12日(月) 10:20頃〜
7月19日(月) 10:20頃〜
7月26日(月) 10:20頃〜
「ヤマサデイリーティップス」
というコーナーで
レシピの紹介や
買い物術(スーパーは何カ所も回らない)
などをお話ししています♪
千葉県のみなさま
もしお時間が合いましたら
聴いていただけると嬉しいです♡
【新刊発売中です】
野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが
今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」
●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する
ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪
レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど
時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑
今回の本は
「野菜おかずの最強本」!
メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪
副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。
また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので
「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」
という方にもオススメ!
野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪
「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...
こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎
そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪
新刊のパラパラ動画
🔻🔻🔻
【書店購入者特典】
ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。
野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!
ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。
詳細はこちら
🔻🔻🔻
===================================
以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。
🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。
ご注文は各書店へお電話でお願いします。
【大阪】
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821
【兵庫】
◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001
【福岡】
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)
※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします
===================================
Instagramも更新中!
🔻 🔻 🔻
yuuyuu514
大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!