IMG_3829
🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

phonto 34

本の詳細は

🔻🔻🔻

 

Amazon楽天
書店で購入できます

002


\ 水切り&水戻し不要 /
「豆腐ひじきハンバーグ」

これ、想像の100倍美味しい!
(過去レシピのブラッシュアップになります)

混ぜて焼くだけとお手軽な上
包丁も不要。

ひじきに水分を吸わせるので
豆腐の水切りも不要。

時間がない時もサッと作れるので
バタバタ忙しい日にも最適です♡

また、豆腐やひじきって
臭みが残りやすいのですが
下味に”しょうゆ”を使うことで
一切気にならない♪

胃腸にも優しく
食欲がなくなる季節にもぴったりなんで
機会がありましたら、ぜひ〜!


※使用したひじきは
「水戻し不要」のものです。

普通のひじきをお使いの場合は
ポイント欄をご覧くださいね!



IMG_3841

icon_recipe
《あんかけ♡ひじき豆腐ハンバーグ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏ひき肉...200g
木綿豆腐...1/3丁(100g)
乾燥芽ひじき...5g
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
しょうゆ、片栗粉...各小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm

〔B〕
水...大さじ4
しょうゆ、みりん...各大さじ1と1/2
砂糖...小さじ2
片栗粉...小さじ1


作り方


1.タネを作る

ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・ひじき・〔A〕を入れて、よく混ぜ合わせる。
IMG_3947


2.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を広げ、1を2等分にして成形して並べる。中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、取り出して器に盛る。
IMG_3945


3.タレを作る

耐熱容器に〔B〕を混ぜ合わせ、レンジ600w(ラップなし)で1分ほど加熱する。一旦取り出してよく混ぜ合わせ、再度1分加熱する。
IMG_3950
 
2に3をかけて
お召し上がりください♪ 

IMG_3833

代用食材


【鶏ひき肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【木綿豆腐➡︎ 絹ごし豆腐でも可

【乾燥芽ひじき➡︎ 生ひじきの場合は、40〜50gが目安です

【しょうが➡︎ 臭み消しですが、苦手であれば省いてもOK!

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は1分10秒、700wの場合は50秒


POINT


乾燥芽ひじきは、エフコープさんの「戻さず使える国産芽ひじき」を使用しました。普通の芽ひじきをお使いの場合は、水に20分ほど浸し、戻してからご使用ください。その場合、片栗粉は大さじ1〜2を目安に加えてください。
639630f2-s-2

タネは4等分にして焼いてもOKです。

〔B〕は小鍋で加熱してもOKです。その場合、小鍋に全ての材料を入れ、絶えずかき混ぜながら弱めの中火にかけ、透明になってとろみがついたらOKです。

冷蔵・冷凍保存方共に工程2のあとに保存可能です。(工程3のタレは、食べる直前に作ってください)

使用した器 ➡︎ 吉田千穂さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入) 

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



【インスタライブ開催】

IMG_3962

本日20:00〜

インスタライブを行います♪
@yuuyuu514 のアカウントで開催)

夏休みのランチにぴったりなレシピと
きゅうりの大量消費レシピを
ご紹介予定です。

お時間が合いましたら、ぜひ〜♪



【ラジオ出演のお知らせ】

IMG_2707

ベイエフエム「ミラクル」
に4週にわたって
出演させていただきます♪

7月5日(月) 10:20頃〜
7月12日(月) 
10:20頃〜
7月19日(月) 10:20頃〜
7月26日(月) 
10:20頃〜

「ヤマサデイリーティップス」
というコーナーで
レシピの紹介や
買い物術(スーパーは何カ所も回らない)
などをお話ししています♪

千葉県のみなさま
もしお時間が合いましたら
聴いていただけると嬉しいです♡



【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻





【書店購入者特典】

phonto 30

ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


詳細はこちら

🔻🔻🔻

===================================

以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!