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🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

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本の詳細は

🔻🔻🔻

 

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書店で購入できます

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 \ 奪い合ううまさ /
「博多がめ煮」

博多名物〔がめ煮〕は
お正月などの行事に欠かせない
福岡の郷土料理♪

一度にたくさん作っておけば
日が経つごとに味がしみしみになって
さらに美味しくなりますが

うちでは人気すぎて
たっぷり作っても
奪い合うようになくなり
残った試しがありません(笑)


地元では骨付き肉に
大きめに切った根菜を合わせて
栄養満点に仕上げますが

日常的に作るときは
手軽な鶏もも肉で作ることが多いかな♪

だしの旨味が染みた
素朴な美味しさを
どうぞ召し上がれ〜♡



今回使用した”だし”は
理研ビタミンさんの
素材力だし 焼きあごだし
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私の愛用のだしの素に
「焼きあごだし」が新しく仲間入り♪

「化学調味料・食塩が無添加」なので
今までのあごだしよりも濃く
風味が強く伝わってきます。

冷めても風味や香りが飛ばないから
作り置きおかずにもぴったり♡

風味原料のあご(トビウオ)は
長崎県産を使用しているので
お子様も安心して食べられますよ〜♪



また

〔料理の味がなかなか決まらない〕
〔何を足していいのか分からない〕
〔味がぼやける〕

って時にもめちゃくちゃ便利!

〔旨味〕が加われば
あれこれ足さなくても
バッチリ味が決まることが多いし

食塩が無添加だから
変に濃くなることもなく
失敗がないところが嬉しい!!


そして、化学調味料無添加だからか
だしが舌に刺さる、尖った感覚がない。

素材を置き去りにせず
旨味や甘味を上手に引き出し
だしの風味と溶け合って
やさしい味に仕上がりますよ〜♪



これから煮物が美味しい季節!

このご時世
なかなか旅行も行けないから

「素材力だし」を使って
博多の郷土料理を
おうちでご堪能くださいね〜!



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icon_recipe
《博多がめ煮》

調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)
れんこん…小1節(100g)
ごぼう…小1本(100g)
にんじん…2/3本(100g)
板こんにゃく…150g
絹さや…10枚
ごま油…大さじ1/2

〔A〕
しょうゆ、酒…各小さじ1

〔B〕
水…200ml
しょうゆ…大さじ2と1/2
酒、砂糖…各大さじ2
みりん…大さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉は小さめのひと口サイズに切り、〔A〕を揉み込む。れんこん・ごぼうは乱切りにし、水に5分ほどさらす。にんじんは乱切りにする。板こんにゃくは5mm厚さに切って中央に切れ目を入れ、片端に穴を通す(手綱こんにゃく )。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
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2.フライパンで炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が8割がた変わったら、れんこん・ごぼう・にんじん・板こんにゃくを加えてさらに炒める。
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3.煮込む

全体に油が回ったら、〔B〕を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
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4.仕上げる


落とし蓋を取って火を強め、煮汁がうっすら残る程度まで煮詰める。仕上げに絹さやを加えてサッと煮る。 
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【絹さや➡︎ 省いてもOK


POINT


鶏肉は下味を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

ごぼうの皮は、アルミホイルなどでこそげ取る程度でOKです。
 
こんにゃくのアク抜きはお好みで。
 
こんにゃくの飾り切りが面倒な時は、スプーンでちぎってもOKです。
 
落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートでOKです。

理研ビタミンさんの「素材力だし 焼きあごだし」を使用しました。 
 
使用した調味料はコチラです。


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2021-04-02 (2)

 

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℡0798-62-6103(全国発送可)
 
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◎白石書店・本店
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