IMG_0559
🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

phonto 34

本の詳細は

🔻🔻🔻

 

Amazon楽天
書店で購入できます

002



\ 肉汁あふれる /
「男前バーグ」

昨日のインスタライブでご紹介した
我が家の定番ハンバーグレシピ♡

玉ねぎなし!
捏ねない!
ボウル不要!
手が汚れない!
油不要!

とズボラさんに嬉しいレシピと
なっております♪

文字にすると
途端に面倒に感じるのですが
動画で見てもらえれば
すごく単純で分かりやすいです。

🔻🔻🔻


ライブではソースがかかっていたり
私の手際が悪すぎて
肉汁が見えづらかったのですが
実際は写真10枚目のような感じになります^^



こちら後日YouTubeでも
アップさせていただきますね。



とにかく大事なのは

〔手の熱を伝わらせないこと〕
〔粘りが出るまで捏ねないこと〕
〔弱火でしっかり蒸し焼きにすること〕

肉汁じゅわ〜っは
できたてしか楽しめないのですが
もちろん作り置きも可能です♪

「いつもパサパサになっちゃう」
「生焼けが心配で焼きすぎちゃう」
なんて方にぴったりですので
機会がありましたら、お試しくださいね♡


IMG_0120

icon_recipe
《男前バーグ》

調理時間:15min
冷凍保存(焼く前の状態):1ヶ月
 

材料(2人分)

合挽き肉…300g
しめじ…1袋
塩…小さじ1/3
こしょう…たっぷり
 
☆卵…1個
☆パン粉…大さじ4

●ケチャップ…大さじ3
●水…大さじ2
●中濃ソース、酒…各大さじ1
●砂糖…小さじ1
●コンソメ顆粒…小さじ1/2
 

作り方


1.しめじは石突きをとってほぐす。(キッチンバサミを使うとラクチン!)
FullSizeRender


2.フライパンに(火はつけなくていいです)、☆を入れてシリコーンスプーン(ヘラ)で混ぜ合わせる。パサパサの部分がなくなればOKです。
FullSizeRender
 

3.合挽き肉・塩・こしょうを加えて、シリコーンスプーン(ヘラ)で切るように混ぜ合わせる(粘りは出さなくてOKです)。
FullSizeRender
FullSizeRender
 

4.3を2等分に分け、それぞれラップに乗せて茶巾絞りにする。手早く両手でキャッチボールをして空気を抜き、表面を滑らかにする。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


5.4をフライパンに並べ強火にかける。ジューッという音がしてきたら1分ほどしっかり焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
FullSizeRender
FullSizeRender


6.蓋を取って裏返し、再度強火にする。空いたところにしめじを入れ、蓋をして再度弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
FullSizeRender


7.ペーパータオルで余分な水気と油を拭き取り、合わせた〔●〕を加える。中火にし、タネにソースをかけながら30秒ほど煮詰めたら完成。
FullSizeRender

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_0120

代用食材


【合挽き肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【しめじ➡︎ 他のきのこでも可。または、玉ねぎをスライスしたものでも可。

【中濃ソース➡︎ ウスターソースでも可


POINT


ひき肉は、調理直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう♪

ひき肉は熱が伝わってしまうと脂肪が溶け出てしまうので(肉汁)、なるべく手で触らず、シリコーンスプーンやヘラなどを使って混ぜ合わせてください。

ハンバーグは、最初にしっかり表面を固めて肉汁の流出を防ぎ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにすることでジューシーかつ生焼けのないハンバーグに仕上げます。

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

使用した器 ➡︎ スタジオMさんの作品です

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻





【書店購入者特典】

phonto 30

ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


詳細はこちら

🔻🔻🔻

===================================

以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!