IMG_9714
🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

phonto 34

本の詳細は

🔻🔻🔻

 

Amazon楽天
書店で購入できます

002



 \ 九州の郷土料理 /
「野菜たっぷり♡味噌仕立てのだご汁」

だご(団子)のもちもち食感がたまらない!

具沢山で栄養満点。

腹持ちがよく
身体もポカポカ温まります♬

だしを濃いめにすることと
仕上げにみりんを加えるのが
美味しさのポイント。

とっても簡単で
手軽に九州の味が楽しめるので
よかったらお試しくださいね!


ちなみに、だご汁とは
小麦粉を水で練って寝かせ
伸ばしてちぎった団子を入れた汁物のこと♬

季節の野菜をたっぷり入れて
味噌やしょうゆ仕立てで楽しみます♡

うちでは、だご(団子)が入った
豚汁のようなイメージで作っていますよ〜(笑)



そして、今回使用した”だし”は
理研ビタミンさんの
素材力だし 焼きあごだし

a916c73a-s-2

私の愛用のだしの素に
「焼きあごだし」が新しく仲間入り♪

「化学調味料・食塩が無添加」で
豊かな香りと風味が特徴!

お野菜やお肉の旨みを
存分に引き立ててくれます♡ 

また、塩分を控えて
だし(旨味)だけを足したい時にも
めちゃくちゃ便利!!

今回のように
だしを濃いめにしたいお料理も
ササッと加えるだけでOK!

味が濃くなることもないので
安心して使えます^^

風味原料のあご(トビウオ)も
長崎県産を使用しているため
お子様にもオススメですよ〜!

美味しくて便利で
身体にも優しいので
スーパーで見かけましたら
ぜひ手にとってみてくださいね♪

IMG_9696

icon_recipe
《野菜たっぷり♡味噌仕立てのだご汁》

調理時間:30min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

鶏もも肉…1/3枚(100g)
油揚げ(正方形)...1枚
大根…4〜5cm(100g)
ごぼう…1/2本(75g)
にんじん…1/2本(75g)
しいたけ…2枚
(お好みで)刻みねぎ、一味唐辛子、柚子胡椒…各適量

〔A〕
薄力粉…50g
水…大さじ2
塩…少し

〔B〕
水…600ml
「素材力だし 焼きあごだし」…2本

〔C〕
味噌…大さじ2と1/2
みりん…大さじ1


作り方


1.ボウルに〔A〕を入れてよく捏ね、耳たぶぐらいの柔らかさになったらひとまとめし、ラップで包んで室温で30分ほどおく。
FullSizeRender
IMG_9285

2.鶏肉は小さめのひと口サイズ、油揚げはペーパータオルで抑えて油抜きし短冊切りにする。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはアルミホイルで皮をこそげとり、斜め薄切りにし、5分ほど水に晒す。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
FullSizeRender

3.鍋に、鶏肉・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・〔B〕を入れ強火にかける。沸騰したら油揚げを加えて弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
FullSizeRender
FullSizeRender
 
4.全体に火が通ったら蓋を開け、①をひと口大にちぎり、手で伸ばしながら鍋に加える。2〜3分煮、仕上げに〔C〕を加える。
FullSizeRender
FullSizeRender
IMG_9301

器に盛り、お好みで刻みねぎ・
一味唐辛子・柚子胡椒を添える。

IMG_9696

POINT


油揚げの油抜きはペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる場合は熱湯にくぐらせてください。

具材はお好みでアレンジ可能です(あるものだけで作ってOK!)

だし汁は濃い目がオススメです。
 
みりんを加えることで、旨味とコクが加わります。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

使用した調味料はコチラです。



大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



【YouTube更新しています】







【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻





【書店購入者特典】

phonto 30

ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


詳細はこちら

🔻🔻🔻

===================================

以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!