IMG_1841
🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

phonto 34

本の詳細は

🔻🔻🔻

 

Amazon楽天
書店で購入できます

002



\ フライパンひとつ /
「我が家のキンパ」

あさっては節分ですね〜。

今年の恵方巻きは
もう決まりましたか(*^^*)?

ギリギリになってしまったのですが
今日は我が家のキンパを
ご紹介させていただきます♬

こちらは、なんと
フライパンひとつで完成!!

ナムルも一気に味付けし
牛肉は下味を揉み込んで炒めるだけ。

巻き簾も不要で
クッキングシートで
手軽に巻いてしまいます(笑)

そして、初心者さんでも
きれいに巻けるポイントは

●ご飯を乗せる位置
●ご飯の奥に土手を作る
●たくあんを芯にして巻く


です♬

ごま油の香りが
なんとも食欲をそそる一品ですので

節分はもちろん
普段ご飯やお弁当にも
ぜひ、お役立てくださいね♡

ちなみに「具を並べて巻くの無理!!」
という方のために
明日は”炊き込みキンパ”を
ご紹介予定です。
(レシピ本の特典レシピとは違うものです)

そのまま食べてもいいし
海苔で巻いても美味しいですよ〜♬



本来ならライブ配信か
動画を撮るべきだったのですが
時間がなく...すみません(泣)

分からないことがあれば
遠慮なくお声がけくださいね!


IMG_1736

icon_recipe
《我が家のキンパ》

調理時間:20min
 

材料(2人分)

牛こまぎれ肉...100g
にんじん...1/2本(75g)
ほうれん草...1/2束(100g)
たくあん(1cm角×10cm)...4本
温かいご飯...300g(1合ぐらい)
焼き海苔...全形2枚
ごま油...大さじ1

〔A〕
砂糖...小さじ2
しょうゆ、酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1/2
にんにく....チューブ1〜2cm

〔B〕
ごま油...大さじ1/2
塩...小さじ1/4

〔C〕
白いりごま...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1/2
塩...少し


作り方

1.牛肉は〔A〕を揉み込む。にんじんは千切り、ほうれん草は2〜3cm長さに切る。温かいご飯は〔B〕を加え、しゃもじで切るように混ぜて粗熱をとる(乾燥しないように濡らして固く絞ったクッキングシートをかぶせておくと◎)
FullSizeRender
FullSizeRender

2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらほうれん草を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら取り出し〔C〕を加えて混ぜ合わせる。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

3.同じフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、たくあんを加えてサッと炒め取り出す。そのまま牛肉をタレごと加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
FullSizeRender
たくあん多すぎ(笑)数は気にしないでください
FullSizeRender
FullSizeRender
 
これで具材の準備は完了です!

FullSizeRender
 
4.クッキングシート(または巻き簾)に海苔を1枚乗せ、ご飯の半量を均一に広げて乗せる(奥側の2番目の線まで)。ご飯の奥側1cmのところは少しこんもりと山高になるように乗せると◎(土手)。ご飯の真ん中より少し下の位置にたくあんを2本乗せ、その横にナムルの半量を乗せる。ナムルの上に牛肉の半量を乗せ、クッキングシートごと持ち上げて奥に向かって巻く(手前側の海苔を土手にくっつけるような感じで巻くと◎)。
IMG_1719
IMG_1720
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

5.両端をキャンディー状にねじり、そのまま10〜15分置き、表面に薄くごま油(分量外)を塗る。白ごまを適量ふり、お好みの厚さに切る。
FullSizeRender
FullSizeRender

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_1758

代用食材


【牛こまぎれ肉➡︎ 豚こまぎれ肉・豚バラ薄切り肉でも可

【ほうれん草➡︎ 小松菜でも可

【コチュジャン➡︎ みそ小さじ1弱・しょうゆ、砂糖各小さじ1/4・一味唐辛子少しで可

【A➡︎ 焼肉のたれ大さじ2でも可

【にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


ご飯は固めに炊くと◎

ほうれん草は油で炒める際は下茹で不要ですが、気になる場合はサッと茹でてから調理してください。

たくあんは、サッと炒めるとコクが増しますが、面倒であれば省いても!

ご飯を広げる際は指を軽く水で濡らし、米粒を潰さないようやさしい力で行ってください。

ご飯で土手を作ることで具材がはみ出さず、綺麗に巻くことができます。

棒状のたくあんを芯にして巻くと◎

仕上げのごま油を塗る&白ごまは面倒であれば省いてもOK

使用した調味料はコチラです。


 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



【インスタライブのお知らせ】

2022年2月2日(水)
20:00〜21:00

インスタライブを開催します♪

phonto 21


《紹介レシピ》 

①煮るだけ鶏チャーシュー

②白菜のすき煮風

③生クリーム不要!
濃厚生チョコラムレーズン


《ライブ内容》


「レーズン」を使った
”砂糖不使用”の絶品レシピを
3品ご紹介予定です♫

レーズンって
”おやつ”ってイメージだったけど
砂糖の代わりにお料理に使うと
いいことだらけ!

お肉が柔らかくなったり
臭みがなくなったり。

栄養価も高く
食物繊維も豊富だから
身体にも嬉しい♡

そんなレーズンを使った

●ほったらかしレシピ
●下味冷凍レシピ
●生クリーム不要の生チョコレシピ

をライブでご紹介しますので
お時間がありましたら
ぜひ、遊びにきてくださいね♫




【YouTube更新しています】







【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻





【書店購入者特典】

phonto 30

ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


詳細はこちら

🔻🔻🔻

===================================

以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!