🔻 重 版 決 定 🔻
発売2週間で
重版が決まりました( ; ; )
皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!
本の詳細は
🔻🔻🔻
Amazon・楽天
書店で購入できます
\ フライパンひとつ /
「我が家のキンパ」
あさっては節分ですね〜。
今年の恵方巻きは
もう決まりましたか(*^^*)?
ギリギリになってしまったのですが
今日は我が家のキンパを
ご紹介させていただきます♬
こちらは、なんと
フライパンひとつで完成!!
ナムルも一気に味付けし
牛肉は下味を揉み込んで炒めるだけ。
巻き簾も不要で
クッキングシートで
手軽に巻いてしまいます(笑)
そして、初心者さんでも
きれいに巻けるポイントは
●ご飯を乗せる位置
●ご飯の奥に土手を作る
●たくあんを芯にして巻く
です♬
ごま油の香りが
なんとも食欲をそそる一品ですので
節分はもちろん
普段ご飯やお弁当にも
ぜひ、お役立てくださいね♡
ちなみに「具を並べて巻くの無理!!」
という方のために
明日は”炊き込みキンパ”を
ご紹介予定です。
(レシピ本の特典レシピとは違うものです)
そのまま食べてもいいし
海苔で巻いても美味しいですよ〜♬
本来ならライブ配信か
動画を撮るべきだったのですが
時間がなく...すみません(泣)
分からないことがあれば
遠慮なくお声がけくださいね!
《我が家のキンパ》
調理時間:20min
材料(2人分)
牛こまぎれ肉...100g
にんじん...1/2本(75g)
ほうれん草...1/2束(100g)
たくあん(1cm角×10cm)...4本
温かいご飯...300g(1合ぐらい)
焼き海苔...全形2枚
ごま油...大さじ1
〔A〕
砂糖...小さじ2
しょうゆ、酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1/2
にんにく....チューブ1〜2cm
〔B〕
ごま油...大さじ1/2
塩...小さじ1/4
〔C〕
白いりごま...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1/2
塩...少し
にんじん...1/2本(75g)
ほうれん草...1/2束(100g)
たくあん(1cm角×10cm)...4本
温かいご飯...300g(1合ぐらい)
焼き海苔...全形2枚
ごま油...大さじ1
〔A〕
砂糖...小さじ2
しょうゆ、酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1/2
にんにく....チューブ1〜2cm
〔B〕
ごま油...大さじ1/2
塩...小さじ1/4
〔C〕
白いりごま...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1/2
塩...少し
1.牛肉は〔A〕を揉み込む。にんじんは千切り、ほうれん草は2〜3cm長さに切る。温かいご飯は〔B〕を加え、しゃもじで切るように混ぜて粗熱をとる(乾燥しないように濡らして固く絞ったクッキングシートをかぶせておくと◎)
2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらほうれん草を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら取り出し〔C〕を加えて混ぜ合わせる。
3.同じフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、たくあんを加えてサッと炒め取り出す。そのまま牛肉をタレごと加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
たくあん多すぎ(笑)数は気にしないでください
これで具材の準備は完了です!
2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらほうれん草を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら取り出し〔C〕を加えて混ぜ合わせる。
3.同じフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、たくあんを加えてサッと炒め取り出す。そのまま牛肉をタレごと加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
たくあん多すぎ(笑)数は気にしないでください
これで具材の準備は完了です!
代用食材
【牛こまぎれ肉】➡︎ 豚こまぎれ肉・豚バラ薄切り肉でも可
【ほうれん草】➡︎ 小松菜でも可
【コチュジャン】➡︎ みそ小さじ1弱・しょうゆ、砂糖各小さじ1/4・一味唐辛子少しで可
【A】➡︎ 焼肉のたれ大さじ2でも可
【にんにく】➡︎ 省いてOK
ご飯は固めに炊くと◎
ほうれん草は油で炒める際は下茹で不要ですが、気になる場合はサッと茹でてから調理してください。
たくあんは、サッと炒めるとコクが増しますが、面倒であれば省いても!
ご飯を広げる際は指を軽く水で濡らし、米粒を潰さないようやさしい力で行ってください。
ご飯で土手を作ることで具材がはみ出さず、綺麗に巻くことができます。
棒状のたくあんを芯にして巻くと◎
仕上げのごま油を塗る&白ごまは面倒であれば省いてもOK
使用した調味料はコチラです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
【インスタライブのお知らせ】
2022年2月2日(水)
20:00〜21:00
インスタライブを開催します♪
《紹介レシピ》
①煮るだけ鶏チャーシュー
②白菜のすき煮風
③生クリーム不要!
濃厚生チョコラムレーズン
《ライブ内容》
「レーズン」を使った
”砂糖不使用”の絶品レシピを
3品ご紹介予定です♫
レーズンって
”おやつ”ってイメージだったけど
砂糖の代わりにお料理に使うと
いいことだらけ!
お肉が柔らかくなったり
臭みがなくなったり。
栄養価も高く
食物繊維も豊富だから
身体にも嬉しい♡
そんなレーズンを使った
●ほったらかしレシピ
●下味冷凍レシピ
●生クリーム不要の生チョコレシピ
をライブでご紹介しますので
お時間がありましたら
ぜひ、遊びにきてくださいね♫
【YouTube更新しています】
【新刊発売中です】
野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが
今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」
●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する
ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪
レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど
時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑
今回の本は
「野菜おかずの最強本」!
メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪
副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。
また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので
「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」
という方にもオススメ!
野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪
「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...
こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎
そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪
新刊のパラパラ動画
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【書店購入者特典】
ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。
野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!
ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。
詳細はこちら
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以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。
🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。
ご注文は各書店へお電話でお願いします。
【大阪】
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821
【兵庫】
◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001
【福岡】
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)
※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします
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