🔻 重 版 決 定 🔻
発売2週間で
重版が決まりました( ; ; )
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ありがとうございます!

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\ レンジで簡単 /
「豚こまdeバターポークカレー」
簡単おしゃれなカフェ風ごはん♡
バターチキンカレーといえば
鶏肉を使うのが一般的ですが
今回はお安い豚こまを使って
さらにお手軽に♬
また、本来のバターチキンカレーは
カレー粉を使ってサラッと仕上げますが
今回はカレールウを使ったので超濃厚〜!!
しかも、ヨーグルトは
普段あまり買わないので
今回は省きました。笑
もはやバターチキンカレーじゃなく
全くの別もんかもしれないのですが(笑)
これはこれで
めちゃくちゃ美味しいです!!
本来固くなるはずの豚こまも
トマトと牛乳の効果か
すごく柔らかく仕上がりますよ〜♡
ちなみに加える牛乳の量で
トマトの酸味やクリーミーさを調整できます。
100mlだと
トマトの酸味が感じられる大人味。
150mlだと
クリーミーなお子様味。
うちでは断然100mlが人気ですが
お好みで調整してみてくださいね^^♪

《豚こまdeバターポークカレー》調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)
トマト缶(カット)...1/2缶(200g)
温かいご飯...丼2杯分
塩・こしょう...各少し
〔A〕
牛乳...100〜150ml(※ポイント参照)
ケチャップ、ウスターソース...各大さじ1/2
コンソメ顆粒...小さじ1
〔B〕
カレールウ...2皿分(2かけ)
バター...10g
1.玉ねぎは薄切りにする。

2.耐熱容器に1を入れ、豚肉をなるべく広げて重ね、塩・こしょうをふる。トマト缶・〔A〕を加え、〔B〕を乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで7分ほど加熱する。


3.取り出してよく混ぜ合わせ、ルウが溶けたら完成!

器に温かいご飯を盛り
3をかけてお召し上がりください♬

【豚こまぎれ肉】➡︎ 豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉でも可
【トマト缶】➡︎ ホールでも可
【牛乳】➡︎ 無調整豆乳でも可
【バター】➡︎ あったほうがコクが増しますが、苦手であれば省いても!その場合、酸味が強く感じられる場合があるので、砂糖を加えて調整してください
【ウスターソース】➡︎ 中濃ソースでも可
【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は8分30秒、700wの場合は6分

豚肉は加熱ムラを防ぐため、なるべく広げて置いてください。

レンジ加熱後、まだ豚肉がピンク色の場合は、追加で1分ほど加熱してください。

牛乳100mlの場合は、トマトの酸味とカレー感が強く感じられます。150mlの場合は、かなりマイルドでお子様も食べやすいかなと思います。

カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。(ジャワなら1/4箱分、ゴールデンカレーなら1かけ+1/3かけ※中途半端( ; ; ))

余ったトマト缶は、ジップロックなどの密封袋に入れ、冷凍保存が可能です(1ヶ月)。

使用した調味料は
コチラです。