IMG_4566
🔻 アシスタント急募 🔻

レシピ本撮影時の
アシスタントさんを募集しています
phonto 24

詳細・ご応募はこちらから

🔻🔻🔻 

 

002


\ 別茹で不要 /
  「白菜とはんぺん鶏団子の春雨スープ」

まだまだ寒い日が続きますね〜💦

昨日の朝は、福岡でも
雪がうっすら積もっていましたが
お住まいの地域はいかがでしたか?

まだまだ寒い日も続くようなので
今日はあったかおかずを
ご紹介させていただきますね♪

ふわふわの鶏団子と
白菜・春雨が入った
ボリューム満点のヘルシーおかず。

鶏団子にはんぺんを入れることで
煮込んでも固くならず
スープにも旨味が溶け出し
飲み干したくなる美味しさに♪

このまま具沢山スープとして
食べるのはもちろん
具を増やしてお鍋にしても◎

煮るだけ・混ぜるだけで
簡単にできるので
よかったらお試しくださいね!


ちなみに、今回使用したはんぺんは
一正蒲鉾さまの「ふんわりはんぺん」
FullSizeRender

こちらは、国産やまいもを
使用したはんぺんで
塩分40%カットでもしっかりおいしい♪

しかも脂肪0で高タンパク。

今回のようにひき肉を減らして
はんぺんでカサ増しすると
お財布にもやさしく
さらにヘルシーになるので
ダイエットにもオススメですよ〜♬


IMG_4487

icon_recipe
《白菜とはんぺん鶏団子の春雨スープ》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

鶏ひき肉...150g
はんぺん...1枚(90g)
白菜...1/8株(250g)
緑豆春雨...30g

〔A〕
片栗粉、しょうゆ...各小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm

〔B〕
æ°´...600ml
鶏ガラスープの素...大さじ1
しょうゆ...小さじ2

〔C〕
ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量


作り方


1.はんぺんは袋の上から手でよく揉み込んで潰し、ボウルに入れる。鶏ひき肉・〔A〕を加えてよく混ぜ合わせる(鶏団子のタネ)。白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

2.鍋に〔B〕を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、〔鶏団子のタネ〕をひと口サイズに丸めて加える。3分ほど煮たら、白菜の芯と緑豆春雨を加えて3分ほど煮る。
FullSizeRender
FullSizeRender

3.全体に火が通ったら白菜の葉を加えてサッと煮る。しんなりしたら火を止め、〔C〕をふる。
FullSizeRender
FullSizeRender

器に盛って
お召し上がりください♪ 
IMG_4487

代用食材


【白菜】➡︎ キャベツでも可

【しょうが】➡︎ 省いてOK

【C】➡︎ 省いてOK


POINT


白菜は葉と芯で火の通りが違うので、時間差で加えます。

緑豆春雨は乾燥のまま加えてOKです。

必ず”緑豆春雨”をご使用ください。国産の春雨はデンプン質が多く、水分を吸いすぎたり、ゴムのような食感になったりと失敗の原因になります。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。
FullSizeRender

『ふんわりはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



【インスタライブのお知らせ】

phonto 26

2022年2月23日(水・祝)
15:00〜16:00

@fcoop_fukuokaさん
のアカウントで
ライブ配信を開催します♪


《配信テーマ》

コープ商品を使って
冬のぽかぽか料理

《配信内容》

少ない油でできるアヒージョや
おつまみにぴったりの1食材レシピ
包丁不要&レンチンレシピなど
盛り沢山の内容でお届けします♪

どれもとっても簡単で
野菜もたっぷり摂れますよ〜!

まだまだ寒さも続くので
一緒に温まりましょう♩


《紹介レシピ》

①野菜たっぷりチキンアヒージョ
ba8b43be-s 2

②豚バラキャベツと豆腐の塩もつ風
3bb7e948-s 2

③カリカリのり塩れんこん
IMG_3986

見逃しが心配な方は
@fcoop_fukuokaさんを
フォローしておいてくださいね♡
 


【YouTube更新しています】







【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻





【書店購入者特典】

phonto 30

ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


詳細はこちら

🔻🔻🔻

===================================

以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知・献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能も
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon・楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら♪
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!