🔻 重 版 決 定 🔻
発売2週間で
重版が決まりました( ; ; )
皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

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\ 天ぷら粉不要 /
「サクふわ鶏天」
大分名物”鶏天”
コロナ禍になる前は
よく大分にも遊びに行っていたわが家。
つい懐かしくなって
おうちでも鶏天を作ってみました♩
色々な鶏天があるけれど
うちは”にんにく醤油”を下味に
衣はサクサクふわふわ。
ふわふわだけの鶏天も多いけど
実際食べた鶏天は
”サクッとした食感もあったなー”と。
天ぷら粉を使えば早い話なのですが(笑)
おうちにあるものでできるよう
何度も試作しました(*^^*)
天ぷら粉・炭酸水・氷も不要で
揚げ焼きで手軽にできるので
よかったらお試しくださいね〜。
おつまみにもぴったりですよ♡

《サクふわ鶏天》調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
⚪︎ しょうゆ、酒...各大さじ1/2
⚪︎ 塩...小さじ1/2
⚪︎ しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
薄力粉...大さじ3
★ 卵...1個
★ 薄力粉、片栗粉...各大さじ3
★ 水...大さじ2
★ 酢、酒...各小さじ1
1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、横半分に切る。さらに1.5cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて〔⚪︎〕をよく揉み込む。


2.〔★〕はボウルに入れて、ザックリ混ぜ合わせておく。

【鶏むね肉】➡︎ 鶏ささ身、鶏もも肉でも可
【しょうが、にんにく】➡︎ 省いてOK
【工程3の薄力粉】➡︎ 片栗粉でも可
【★の酢と酒】➡︎ 酢は衣のサクサク感アップ、酒は旨味アップのために加えていますが、省いても問題ありません

衣〔★〕の材料は混ぜ過ぎず、粉っぽさが残る程度にザックリ混ぜ合わせてください。

工程3で薄力粉をまぶすことで、衣がしっかり絡みます。

衣はたっぷり絡めるのがオススメ!

使用した調味料は
コチラです。