IMG_3185

新刊予約開始しました❣️

Yuuのラクうま♡よくばりキッチン
(7月21日発売)

🔻🔻🔻

 

楽天ブックス
予約開始しました❣️


 

\ ミキサー不要 /
「冷製コーンポタージュ」

金曜日のインスタライブで
ご紹介したひんやりスープ。

とうもろこしは
生のまますりおろすことで
ミキサーいらず♩

ちょっと残ったつぶつぶの感と
とうもろこしの甘みがやさしく
お子様も大好きな味💕

冷たく冷やしても
温かいままでも美味しく
冷凍ストックも可能なので
よかったらお試しくださいね(*^^*)


ちなみに、ライブでもご質問をいただいたのですが
ポタージュに合わせる献立としては
このあたりがオススメです

🔻🔻🔻

ハンバーグ・オムライス
パスタ・サンドイッチ
カレー・タコライス・ガパオライス 
チキンソテー・ポークステーキ
ムニエルなどなど


少しでも参考になると嬉しいです^^




こちら金曜日のライブ配信でも
詳しくご紹介しておりますので

お時間がありましたら
ご覧いただけると嬉しいです。




【時間の目安】

〔冷製スープ〕

①すりおろすところ ▶︎ 87:13
②出汁をとるところ ▶︎ 76:55
③仕上げ ▶︎ 28:09 


IMG_3047

icon_recipe
《冷製コーンポタージュ》

調理時間:7min(だしをとる時間を除く)
冷蔵保存:2日
冷蔵保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

とうもろこし...1本(350g)
⚪︎ だし汁(または水)...150ml 
⚪︎ コンソメ顆粒...小さじ1
★ 牛乳...100ml
★ 塩・こしょう...各少し
★ バター...10g

作り方


1.とうもろこしは生のまますりおろす。
FullSizeRender
FullSizeRender

2.鍋に1・〔○〕を入れて中火にかける。ふつふつしたら強めの弱火にし、2分ほど煮る。
FullSizeRender

3.〔★〕を加えて混ぜ合わせ、全体が均一になり、バターが溶けたら火を止める。
FullSizeRender
FullSizeRender

冷製の場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

もちろん、温かいままでも美味しいです^^

IMG_3047


《だし汁の取り方》

①鍋に水250ml・とうもろこしの芯(鍋に入る長さに切る)を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、15分ほど煮る。
FullSizeRender
FullSizeRender

これでだし汁が150ml取れますが、水分が蒸発しすぎた場合は水を足してください♩ 
 

代用食材


【牛乳】➡︎ 無調整豆乳でも可

【バター➡︎ 省いてもOK


POINT


だしを取るのが面倒な場合は、水でもいいですし、水の一部(50ml)をコーン缶の汁に変えてもOK!(コーン缶の汁は、捨てずに冷凍庫で取っておくと色々使えて便利です^^)

牛乳を加えたら、沸騰させないようにご注意ください。(分離して口当たりが悪くなるため)

冷凍する場合は、牛乳を入れずに作り、解凍する時に加えると◎
自然解凍 → 冷蔵室に移して解凍し、牛乳を加えて混ぜる
レンジ解凍 → 凍ったまま牛乳と一緒に耐熱容器に入れ、レンジ600wで1〜2分加熱(1人分)
鍋で解凍 → 凍ったまま牛乳と一緒に入れて火にかけ、混ぜながら温める

冷凍は、製氷器を使うかジップロックなどの密封袋がオススメです。

とうもろこしの芯が切りにくい場合はラップに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで5分ほど加熱すると◎

使用した調味料はコチラです。



大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



\  新刊の内訳(一部) /

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


IMG_7046

ご予約開始しました

🔻🔻🔻

 


Amazonでご予約いただくと
作り置きやお弁当にも使える
”節約レシピ”をプレゼント㊙️

phonto 52

phonto 55

phonto 53
 








【重版が決定しました】

phonto 40

またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 




【YouTube更新しています】








2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻




===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!