IMG_4516

新刊予約開始しました❣️

Yuuのラクうま♡よくばりキッチン
(7月21日発売)

🔻🔻🔻

 

楽天ブックス
予約開始しました❣️


 


\ ご飯がすすむ /
「鶏手羽となすのとろてり煮」

骨付き肉の旨味とだしがしみた
とろとろなすが最高に美味しい♩

手羽元もなすも隠し包丁を入れることで
短時間で火が通り
味もしみしみに♡

なすは皮目に油を塗って
強火で一気に火を通すと
色鮮やかに仕上がりますよ〜(*^^*)

とっても簡単で
ご飯にもお酒にもぴったりなんで
よかったらお試しくださいね!



ちなみに、インスタのリールでは
レシピ以外の豆知識や
野菜の切り方や下処理などを
動画でご紹介しています♩

昨日は、なすの下処理を
アップさせていただきましたので
お時間がありましたら
ご覧いただけると嬉しいです♡

 
レシピには書かないけど
実はやってる下ごしらえシリーズ


【なす編】

🔻🔻🔻 



IMG_4324

icon_recipe
《鶏手羽となすのとろてり煮》

調理時間:25min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

鶏手羽元...6本(400gぐらい)
なす...2本(160g)
サラダ油...大さじ2
⚪︎ 水...200ml
⚪︎ 和風だしの素...小さじ1/2
⚪︎ 砂糖...大さじ1
⚪︎ 酒、しょうゆ、みりん...各大さじ2
⚪︎ しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉は骨に沿って切り込みを入れて開く。なすは縦半分に切ってから皮目に斜めに切り込みを入れて3等分に切る。
FullSizeRender

2.フライパンにサラダ油を広げ、なすを入れて皮目に油を絡める。強火にかけて2分ほど焼き、裏返してさらに1分ほど焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
FullSizeRender
FullSizeRender

3.同じフライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。途中裏返して2〜3分焼き、焼き色がついたら〔⚪︎〕を注ぐ。ひと煮立ちしたら落とし蓋をし10分ほど煮る(中火のまま)。
FullSizeRender
FullSizeRender
 FullSizeRender
 
4.落とし蓋を取り、なすの皮目を上にして入れる。強めの中火にし、5分ほど煮る。煮汁がうっすら残る程度で火を止める。
FullSizeRender

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_4324

代用食材


【鶏手羽元➡︎ 鶏もも肉でも可(大きめに切る)

【しょうが➡︎ 省いてOK


POINT


鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れることで火の通りがよくなります。

なすは切り込みを入れることで、火の通りがよくなります。

なすは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要です。

なすは皮目に油を塗る&短時間調理で色よく仕上がります。

工程4でなすを戻す際、皮目は上にしてください(水に浸かると色落ちの原因になります)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



\  残りわずか /

新刊の「購入者特典」が
残りわずかとなりました🙇‍♀️

phonto 52

〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


IMG_7046

ご予約開始しました

🔻🔻🔻

 









【重版が決定しました】

phonto 40

またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 




【YouTube更新しています】








2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻




===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!