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おはようございます(*^^*)

今日は秋の手仕事にぴったり♡

「くるみとしょうがのはちみつ漬け」と
アレンジレシピ3品を
ご紹介させていただきます♩


今年の秋、私は
くるみとしょうがを使った
はちみつ漬けにチャレンジしています♡

くるみは、腸内環境を整えたり
善玉菌を増やしてくれる可能性がある
とってもすぐれたスーパーフード。

これを、はちみつに
漬け込むことでさらに効果的!

くるみの酸化も防げるので
保存性も高まるそうなんです♩

美味しくなるだけではなく
栄養面でも保存面でもいいことづくめなんて
嬉しいですよね(*≧艸≦) 


こういった保存食を
瓶に入れて並べておくと
#丁寧なくらし を
している人っぽく見えますが

安心してください! 

くるみをはちみつに漬けるだけ。

コツはないし
難しい温度管理などもないので
ズボラな私でもできます(笑)
 

完成したはちみつ漬けは
ヨーグルト、パン、
パンケーキ、ピザにかけたり

スムージーにまぜるだけでも
美味しく食べられるので
 
みなさんも、よかったら
チャレンジしてみてくださいね(*^^*)


体調を崩しがちな
冬を乗り越えるための保存食としても
ぴったりですよ〜!!



【はちみつ漬けの作り方】

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はちみつの濃厚な甘さに
くるみの香ばしさ
しょうがの爽やかな香りが
秋冬にぴったり!

ローストして漬け込むだけと
とっても簡単で長期保存もできるので
一度にたくさん作って常備しておくと
寒い時期の温活にも大活躍。

トーストしたパンにかけたり
ヨーグルトにかけたりと使い勝手も抜群です!
 

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くるみとしょうがのはちみつ漬け

調理時間:15min(粗熱をとる時間を除く)
常温保存:2ヶ月(開封前)
 

材料(500mlの保存容器1つ分)

カリフォルニアくるみ........150g
しょうが..............................2片
はちみつ..............................400g


作り方


1.保存容器を洗浄し、煮沸もしくはオーブンで殺菌する。しょうがは薄切りにする。
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2.150℃に予熱したオーブンでカリフォルニアくるみを10分ほどローストし、粗熱を取る。
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3.保存容器にくるみ、しょうがを入れ、はちみつを注ぎ入れる。しっかり密封して漬け込む。
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POINT


可能であれば、1週間から10日間ぐらい置いておくと味がなじんでよりおいしくなります。

くるみとはちみつの量は使用する保存容器の大きさに合わせ、くるみがしっかりと漬かるようにはちみつを入れてください。

しっかり密封し、冷暗所で保存してください

開封したあとは、2週間以内に食べきってください




【アレンジレシピ①】

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漬けて焼くだけ!

はちみつ効果で
鶏肉はやわらかくジューシーに♩

くるみの食感がプラスされて
腹持ちもよく食べごたえのある一品。

ご飯にもお酒にもぴったりです。

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チキンのくるみはちみつソテー

調理時間:10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏もも肉...............................................大1枚(350g)
くるみとしょうがのはちみつ漬け........50g
⚪︎ しょうゆ、酒、オリーブオイル.......各大さじ2
⚪︎ 塩、粗びき黒こしょう.....................各少々
ベビーリーフ、ミニトマト....................各適宜


作り方


1.鶏もも肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、くるみとしょうがのはちみつ漬け・〔⚪︎〕を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間〜半日おく。
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2.フライパンに1を漬け汁ごと入れ、中火にかける。時々上下を返しながら、全体に火が通って汁気がうっすら残る程度まで焼く。器に盛り、お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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POINT


工程1のあとに下味冷凍が可能です。調理する際は、冷蔵室に移して自然解凍し、工程2から始めてください。
焼く際は、油は不要です。

 

【アレンジレシピ②】

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いつものマリネに
くるみとしょうがのはちみつ漬けを加え
レモン果汁とオリーブオイルで
さっぱりコクうまに仕上げました。

酸味が穏やかで、秋野菜との相性もよく
酸っぱいものが苦手な方にも
おいしく召し上がっていただけます♩
 
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くるみと秋野菜のはちみつマリネ

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

かぼちゃ................................................1/8個(150g)
れんこん............................................... 1/2節(75g)
さつまいも............................................1/2個(125g)
くるみとしょうがのはちみつ漬け.........60g
⚪︎ レモン汁............................................大さじ3
⚪︎ オリーブオイル..................................大さじ2
⚪︎ 塩.......................................................小さじ2/3
⚪︎ こしょう............................................少々
オリーブオイル......................................大さじ1

作り方


1.かぼちゃは7〜8mm厚さの薄切りにしてから食べやすい大きさに切る。れんこん、さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。
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2.ボウルに〔○〕を合わせ、くるみとしょうがのはちみつ漬けを加えて混ぜ合わせる。
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3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこん、さつまいもを並べる。2〜3分焼いて裏返し、反対の面も同様に2〜3分焼く。全体に火が通ったら取り出し、2に漬け込む。
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4.同じフライパンにかぼちゃを並べ、2〜3分焼く。裏返して同様に焼き、火が通ったら取り出して2に漬け込む。 
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POINT


れんこんとさつまいもは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要です。気になる場合は、5分ほど水にさらしてから調理してください。

〔⚪︎〕は、オリーブオイル以外を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせると分離を防げます。

マリネ液に漬けてすぐに食べても大丈夫です。漬け込みたい場合は、10分ほどで十分です。

 


【アレンジレシピ③】

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かぼちゃとりんごの甘み
くるみのコク、しょうがの香りで
味わい豊かに。

寒い季節におすすめの温かいスムージー。

冷えを感じる時にもぴったりです!

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くるみとかぼちゃのはちみつホットスムージー

調理時間:10min
 

材料(2人分)

かぼちゃ...................................................100g
りんご.......................................................1/2個(150g)
くるみとしょうがのはちみつ漬け............60g
無調整豆乳................................................200ml
くるみ(ロースト)、粗びき黒こしょう ......各適宜


作り方


1.かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。りんごはひと口大に切る。
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2.無調整豆乳は鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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3.ミキサーに1、2、くるみとしょうがのはちみつ漬けを入れて攪拌する。
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4.器に盛り、お好みで刻んだくるみ(ロースト)、粗びき黒こしょうをトッピングする。 

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代用食材


【かぼちゃ➡︎ さつまいもでも可

【無調整豆乳➡︎ 牛乳でも可


POINT


無調整豆乳は沸騰させると口当たりが悪くなるため、沸騰直前で火を止めてください。

かぼちゃの皮はむかずに作ってもOKです。





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【contents】

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CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

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ベストレシピをタグ付けしてくださったり
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たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

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答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

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