IMG_6521

新刊発売中❣️

Yuuのラクうま♡よくばりキッチン

🔻🔻🔻

 

楽天ブックス

 


\ おかわりが止まらない /
「本気のかしわ飯」

九州名物「かしわ飯」🍚

うどんとセットでついてくる
あの甘めの炊き込みごはんが
最高に美味しい😋💕
#伝われ〜

でも、自分で作るとなんとなく味が薄いというか
ぼんやりすることが多くて…

しかも、お肉も固くなるし
具材も炊き込まれすぎてボロボロになって
なんだか美しくない…😱

そこで、大分の「鶏めし」の
具材を煮てから混ぜるっていう方法と
炊き込みご飯のいいとこどりをしたところ
「これだ!」という仕上がりになって
それ以来、ずっとこの作り方👩‍🍳

ごはんは煮汁と一緒に炊くことで
しっかり味がしみるし
味がついた具材を最後に混ぜるので
よりしっかりした味になります💕

お肉も柔らかいし
見た目もキレイに仕上がるし
小さい炊飯器でも溢れる心配もありません♩

素材の旨味だけで十分美味しいので
出汁も不要ですよ〜^^

いつも「何となく美味しくできない…」
という方がいらっしゃいましたら
ぜひ、お試しくださいね(*^^*)/💕
 


作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  




IMG_6329

icon_recipe
《本気のかしわ飯》

調理時間:20min(炊飯時間を除く)
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2合分)

鶏もも肉………………小1枚(250g)
ごぼう…………………小1本(100g)
にんじん………………1/3本(50g)
しいたけ ………………3枚
お米 ……………………2合
サラダ油 ………………大さじ1/2
⚪︎ 水 ……………………100ml
⚪︎ しょうゆ ……………大さじ3
⚪︎ 酒、みりん …………各大さじ2
⚪︎ 砂糖 …………………大さじ1
⚪︎ 塩 ……………………小さじ1/4


作り方


1.鶏肉は小さめに切り、ごぼうはささがきにして水に5分ほどさらす。にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。お米は通常通り研いでおく。
FullSizeRender

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけを入れて炒める。全体に油がまわったら〔⚪︎〕を加え、蓋をして7〜8分煮る。
FullSizeRender
FullSizeRender

3.炊飯器の内釜に、お米・②の煮汁を入れ、水を2合の目盛りまで注いで通常通り炊飯する。
FullSizeRender
FullSizeRender
 
4.炊き上がったら具材を入れ、よく混ぜ合わせる。
FullSizeRender
FullSizeRender

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_6329

代用食材


野菜はあるものだけでOK!椎茸をしめじに変えたり、油揚げを足しても美味しい!


POINT


お米は洗ったあと30分ほど浸水させておくと、芯が残らずふっくら炊けます
3合の場合は1.5倍、4合の場合は2倍

〔⚪︎〕にしょうがを入れても美味しい!

愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。


 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



\  ライブ配信のお知らせ /

FullSizeRender


参加方法はこちら

🔻🔻🔻

 


FullSizeRender


ご購入はこちらから

🔻🔻🔻

 





\  新刊発売中 /



IMG_7046


 


「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





【重版が決定しました】

phonto 40

またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 




【YouTube更新しています】








2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻




===================================




002

Instagramも更新中! 

🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!

002

LINE公式アカウント
ができました!

更新通知献立提案
オススメレシピの紹介など!

レシピ検索機能
少しずつ追加していきます♪

友だち追加

お友達登録
よろしくお願い致します!


002

【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪


コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!