新刊発売中❣️
Yuuのラクうま♡よくばりキッチン
🔻🔻🔻
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\ 味しみ抜群 /
「鶏肉と大根のとろ照り煮」
冬は煮物が恋しくなりますよね〜♡
ということで今日は”鶏肉×大根”の
2素材でできる簡単煮物をご紹介♪
大根は下茹で&レンチンなし!
少し調理時間は長めですが
ほとんどが煮る時間なので
ほったらかしでOK。
鶏肉は下味をつけることで
長時間煮ても固くならず
大根は最初にサッと焼くことで
味しみもグッとよくなるので
よかったらお試しくださいね♡
ちなみに、この日の献立は
〜 ほ っ た ら か し 献 立 〜
〔 𝚖 𝚎 𝚗 𝚞 🍽 〕
主 菜 •••▷ 鶏肉と大根のとろ照り煮
主 菜 •••▷ 鶏肉と大根のとろ照り煮
副 菜 •••▷ 小松菜ともやしのごま和え
副 菜 •••▷ ミニトマトのマリネサラダ
汁 物 •••▷ 崩し豆腐の生姜みそスープ
作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩
よかったらご覧くださいね^^
🔻🔻🔻 《鶏肉と大根のとろ照り煮》
調理時間:35min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にした鶏肉・大根を並べ(ぎゅうぎゅう詰めでOK。大根をきれいに並べ、鶏肉は空いたところに詰め込む感じで!)、3分ほど焼く。うっすら焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
3.〔☆〕を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で25分ほど煮る。大根に火が通ったら落とし蓋を取ってゆで卵を加え、火を止めて冷ます。(時間がない方は、火を止めずに工程4へ)
4.強めの中火にかけて煮汁を飛ばし、照りととろみがついたら火を止める。
3.〔☆〕を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で25分ほど煮る。大根に火が通ったら落とし蓋を取ってゆで卵を加え、火を止めて冷ます。(時間がない方は、火を止めずに工程4へ)
4.強めの中火にかけて煮汁を飛ばし、照りととろみがついたら火を止める。
器に盛って
お召し上がりください♪
お召し上がりください♪
代用食材
【しょうが】➡︎ 省いてOK
鶏肉は下味を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。
工程2で鶏肉と大根が一度にフライパンに入らない場合は、まず鶏肉を焼いて一旦取り出し、そのあと大根を焼き、鶏肉を戻して工程3に進んでください。
落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートでOKです。
工程3のあと、一旦冷ますと味がしっかり染み込みます。時間がなければ一気に煮詰めてしまってもOK!
愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
\ 新刊発売中 /
「今日なに作ろう?」
これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。
家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。
あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。
そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。
少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。
〔新刊の内容(一部)〕
🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品
もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!
「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆♀️
下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌
冷蔵・冷凍期間や
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕
【contents】
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CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」
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【重版が決定しました】
またまた奇跡が起きました(泣)
「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。
こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。
本当に本当にありがとうございます。
3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって
その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。
ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。
答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...
そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。
【YouTube更新しています】
今回の本は
「野菜おかずの最強本」!
メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪
副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。
また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので
「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」
という方にもオススメ!
野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪
「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...
こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎
そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪
新刊のパラパラ動画
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Instagramも更新中!
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yuuyuu514
大変お手数なのですが
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ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!