新刊発売中❣️
Yuuのラクうま♡よくばりキッチン
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⳹ 茹でず・炒めず ⳼
「令和の下町コロッケ」#努力の割に報われない選手権
があったとしたら
があったとしたら
不動の第1位は
❝コロッケ❞ではないでしょうか😇?
❝コロッケ❞ではないでしょうか😇?
工程も道具も時間もかかる
の割に、なくなるのは一瞬🤯
なんだか味が決まらなかったり
爆発したり崩れたり、
努力と結果が比例しない代表選手。
努力と結果が比例しない代表選手。
そんなコロッケを、
もっと手軽に美味しく
もっと手軽に美味しく
楽しめるのが今回のレシピ💪🏻🔥 ̖́-
じゃがいもは茹でず、ひき肉も炒めず
面倒な衣づけも、バッター液&
スプーンを使えば手も汚れずラクラク♩
これだけ手間を省いても味は落とさず
むしろ”1個80円で売れる…”
と感動するレベル🥺💖
と感動するレベル🥺💖
ポイントは、下味の砂糖とコンソメ👌🏻 ̖́-
これは、⚪︎ブン⚪︎レブンにある
レジ横のコロッケをヒントにしました✎ܚ
この2つはおまじないのようなもので
塩こしょうだけよりもホッとする
どこか懐かしい味に仕上がりますよ〜❤︎
〖 詳しい工程 〗
インスタのリールで
ご覧いただけます𓂃𓅯 ⸒⸒
ご覧いただけます𓂃𓅯 ⸒⸒
🔻🔻🔻
《令和の下町コロッケ》
調理時間:20min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
2.耐熱容器にじゃがいもを入れ、クッキングシートを乗せる。玉ねぎ・ひき肉を乗せて塩・こしょうをふり、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで9分ほど加熱する。
3.ひき肉・玉ねぎをシートごと取り出し(脂が気になる場合はペーパータオルで拭き取る)、じゃがいもはマッシャー などでマッシュする。熱いうちに〔⚪︎〕を加えて混ぜ、ひき肉・玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。(このあとタネをしっかり冷やすと◎)
4.③を6等分にし、合わせた〔★〕にくぐらせてパン粉をまぶす。フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を注ぎ、190〜200℃に熱してタネを入れ、途中上下を返して2〜3分揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。
器に盛り、お好みでソースをかけて
召し上がれ〜♩
3.ひき肉・玉ねぎをシートごと取り出し(脂が気になる場合はペーパータオルで拭き取る)、じゃがいもはマッシャー などでマッシュする。熱いうちに〔⚪︎〕を加えて混ぜ、ひき肉・玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。(このあとタネをしっかり冷やすと◎)
4.③を6等分にし、合わせた〔★〕にくぐらせてパン粉をまぶす。フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を注ぎ、190〜200℃に熱してタネを入れ、途中上下を返して2〜3分揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。
器に盛り、お好みでソースをかけて
召し上がれ〜♩
代用食材
【新じゃがいも】➡︎ 普通のじゃがいもでも可
【新玉ねぎ】➡︎ 普通の玉ねぎでも可
【合挽き肉】➡︎ 豚ひき肉でも可
【マヨネーズ】➡︎ サラダ油小1でも可
【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は10分50秒、700wの場合は7分40秒
冷凍保存
〔パン粉をまぶした後〕と〔揚げた後〕に冷凍が可能です
〔パン粉をまぶした後〕▶︎ 食べる時は凍ったまま中温(170〜180℃)の揚げ油で5分ほど揚げる
〔揚げた後〕▶︎ 食べる時は冷蔵室に移して自然解凍し、トースターで焼く
工程②のクッキングシートはなくてもOK!(加熱後、ひき肉の脂を拭き取るために敷いています)
工程②のあと、ひき肉の脂が気になる場合は、ペーパータオルで拭き取ると◎
工程②のあと、タネを冷ますと破裂防止になります(粗熱が取れてから冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やすと◎)
タネを揚げる時は”高温”&”2〜3分”。崩れたり、破裂したりするのを防げます
〔190〜200℃〕 ▶︎ 箸全体から大きめの泡が勢いよく上がる状態
シンプルなコロッケにしたい時は〔○〕の砂糖とコンソメを省くと◎
多めの油を使う場合、温度設定は〔180℃〕
愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
衣が破れないために...
💡揚げ油を180℃に保つのがポイント
揚げ焼きの場合は、揚げ油の温度を180℃より高めの190~200℃に熱してから揚げ始めます。
そして最初の1分で衣の表面をある程度固めた後、徐々に火を弱めると(180℃)失敗しません!
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
\ 新刊発売中 /
「今日なに作ろう?」
これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。
家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。
あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。
そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。
少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。
〔新刊の内容(一部)〕
🔸むね肉レシピ19品🔸ささみレシピ11品🔸豚こまレシピ15品🔸魚介レシピ15品🔸副菜レシピ50品🔸下味冷凍30品
もちろん他のお肉レシピや豆腐・厚揚げ・卵レシピ鍋・スープ・丼・麺炊き込みご飯・混ぜご飯おもてなしにスイーツも!
「代用食材リスト」つきなのでささみレシピをむね肉で作ったり豚バラレシピを豚こまで作っても🙆♀️
下味冷凍レシピも各食材ごとにつけたので特売で買いすぎた時も安心😌
冷蔵・冷凍期間やお弁当マークもあるので作り置きやお弁当にもお役立てくださいね☺️💕
【contents】
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CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」
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【重版が決定しました】
またまた奇跡が起きました(泣)
「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。
こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。
本当に本当にありがとうございます。
3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって
その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。
ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。
答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...
そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。
【YouTube更新しています】
今回の本は
「野菜おかずの最強本」!
メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪
副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。
また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので
「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」
という方にもオススメ!
野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪
「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...
こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎
そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪
新刊のパラパラ動画
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大変お手数なのですが
ご質問などはこちらにお願い致します!
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
コメントなどは
こちらにお願いします。
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140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
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kittyuu.0514@gmail.com
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ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!