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新刊発売中❣️

Yuuのラクうま♡よくばりキッチン

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⳹ 同時に2品 ⳼

「炊き込み鶏めし」

先日テレビ📺
クリエイターズスペース
で紹介したレシピ♩

スイッチひとつで2品完成✌︎

ご飯には鶏肉と野菜の旨味が染み込み
めんつゆ+塩だけとは思えない美味しさ🤤

炊き込みご飯って
組み合わせに悩むことが多いけど
これなら、あとは味噌汁などの
スープをつければ完璧💯

余裕があれば、
なすやかぼちゃの副菜をつければ
彩りもバッチリですよ〜🍆🎃

冷めても美味しいので
時間差ご飯にもぴったりだし
これから暑くなる季節にもオススメなので
よかったらお試しくださいね(*^^*)👍🏻 ̖́-



〖 詳しい工程 〗
 
インスタのリールで
ご覧いただけます𓂃𓅯 ⸒⸒

🔻🔻🔻  




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icon_recipe
《炊き込み鶏めし》

調理時間:15min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日(蒸し鶏のみ)
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2合分)

鶏むね肉…1枚(300g)
ごぼう…100g
にんじん…1/3本(50g)
しめじ…1/2袋(50g)
油揚げ(正方形)…4枚
お米…2合
⚪︎ 酒…小2
⚪︎ しょうゆ…小1
⚪︎ 塩、こしょう…各少し
⚪︎ しょうが…チューブ1〜2cm
★ めんつゆ(3倍濃縮)...大6
★ 塩…ひとつまみ
◎ 長ネギ(みじん切り)…1/2本
◎ 白いりごま、しょうゆ、酢…各大さじ1
◎ 砂糖、ごま油…各大さじ1/2
◎ しょうが…チューブ1〜2cm


作り方


1.
鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ〔⚪︎〕を揉み込む。ごぼうは細切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。にんじんは細切りに、しめじは石づきをとってほぐし、油揚げは短冊切りにする。お米は通常通り研いでおく。〔◎〕は合わせておく。
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2.炊飯器の内釜にお米・〔★〕を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、ごぼう・にんじん・しめじ・油揚げを乗せる。上に鶏肉を漬けだれごと乗せ(皮目を上に)、通常通り炊飯する(炊き込みモードでも◎)。
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3.炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ご飯はよく混ぜ合わせる。
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それぞれ器に盛り、
鶏肉に合わせた〔◎〕をかける。


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代用食材


 ❮ 鶏むね肉 ❯ ➭  鶏もも肉でも可

 ❮ にんじん ❯ ➭ 省いてもOK

 ❮ しめじ ❯ ➭ 他のきのこでも可

 ❮ 油揚げ ❯ ➭ 省いてもOK(コクが減ります) 

 ❮ めんつゆ ❯ ➭ 2倍濃縮の場合は大9、4倍濃縮の場合は大4.5


POINT


 お米は事前に30分ほど水に浸水させておくと、芯が残りません

 3合の場合は全て1.5倍、4合の場合は全て2倍

 3合炊きの場合は1〜1.5合まで、5.5合炊きの場合は3合まで、一升炊きの場合は6合までが目安です

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。


鶏肉を2枚にする場合


 お野菜を減らしてください
  (目安:ごぼう50〜80g・にんじん30g・しめじ50g・油揚げ2枚❮長方形のものは1枚❯)
  鶏肉の下味は倍にした方が美味しいですが、薄味がお好みであればそのままの分量で⚪︎‎ 




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よろしくお願い致します。
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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。

〔新刊の内容(一部)〕
🔸むね肉レシピ19品🔸ささみレシピ11品🔸豚こまレシピ15品🔸魚介レシピ15品🔸副菜レシピ50品🔸下味冷凍30品 
もちろん他のお肉レシピや豆腐・厚揚げ・卵レシピ鍋・スープ・丼・麺炊き込みご飯・混ぜご飯おもてなしにスイーツも!

「代用食材リスト」つきなのでささみレシピをむね肉で作ったり豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️
下味冷凍レシピも各食材ごとにつけたので特売で買いすぎた時も安心😌
冷蔵・冷凍期間お弁当マークもあるので作り置きやお弁当にもお役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





【重版が決定しました】

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またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

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【YouTube更新しています】






2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」

という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画
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【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影


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レシピ本の詳細についてはこちらをご覧ください♪
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