IMG_4900


Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン



Amazon

 

楽天ブックス

 

__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆




⳹ ほったらかし ⳼
「炊き込みペッパーライス」

超絶簡単!
超絶おいしい!

豚肉×旬の🌽で作る
ペッパーランチ風の炊き込みご飯。

とうもろこしを切る以外は
包丁不要だし
炊くまで10分もかかりません♩

ホットプレートがなくてもできるし
洗い物もラクチン。

暑い夏、キッチンで汗だくに
なることもありませんよ〜🥺💖

ちなみに、盛り付けるのが面倒な時は
一気に全部混ぜて
炊き込みご飯として出しても◎

めちゃめちゃ簡単なのに
男子も喜ぶ一品で
お休みの日のランチにもぴったりなんで
よかったらお試しくださいね(*^^*)👍🏻 ̖́-




〖 詳しい工程 〗
 
インスタのリールで
ご覧いただけます𓂃𓅯 ⸒⸒


🔻🔻🔻  

 


FullSizeRender

icon_recipe
《炊き込みペッパーライス》

調理時間:10min(炊飯時間を除く)
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
とうもろこし...1本 
お米...1合
(あれば)にんにく...1片
塩,こしょう...各少し
⚪︎ 焼肉のたれ...大1
⚪︎ しょうゆ,酒...各小2
⚪︎ 鶏がらスープの素...小1
⚪︎ にんにく...チューブ1〜2cm 
バター...10g
粗挽き黒胡椒,刻みねぎ...(好みで)適量 


作り方


1.豚肉は塩,こしょうを揉み込む。とうもろこしは長さを半分に切り、実をこそげ取る。お米は通常通り研いでおく。(あれば)にんにくは、フライパンで焼いてにんにくチップにしておく。
FullSizeRender
FullSizeRender
 
2.内釜にお米を入れ、水を1合の目盛りの少し下まで加える。とうもろこしの芯・実を加え、豚肉を広げて乗せる。合わせた〔⚪︎〕を豚肉に回しかけ、通常通り炊飯する。
FullSizeRender
FullSizeRender

3.豚肉・とうもろこしの芯を取り出し、ご飯をよく混ぜ合わせる。
FullSizeRender

4.器の真ん中にご飯を盛り、周りに豚肉を並べる。バターを乗せ、好みでにんにくチップ・刻みねぎ・粗挽き黒胡椒を散らす。

FullSizeRender

代用食材


 ❮ 豚バラ薄切り肉 ❯ ➭  牛こまぎれ肉・豚こまぎれ肉(多少固くなります)でも可

 ❮ とうもろこし  ❯ ➭  コーン缶でも可


POINT


 2合の場合は、調味料は2倍。とうもろこしは1本でOK。お肉は200〜400g(蒸気口を塞がない程度で調整してください)

 3合炊きの場合は1〜1.5合まで、5.5合炊きの場合は3合まで、一升炊きの場合は6合までが目安です 

 焼肉のたれは”エバラ黄金の味(辛口)”を使用しました。(お好きな辛さでOK)

 炊飯器は5.5合炊きを使用しました 

 とうもろこしの芯はいいお出汁がでるので、一緒に炊飯します 

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
FullSizeRender




 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon



楽天ブックス





Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス





Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon



楽天ブックス






その他SNS▽

※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com