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⳹ フライパン1つ ⳼
「塩サバアクアパッツァ」

アクアパッツァといえば
鯛やタラなどのイメージですが
手軽な塩サバで作ってみました♩

処理が面倒なアサリは抜き
きのこをたっぷり入れて
旨味マシマシに😋

サッと焼いて煮るだけ、
包丁もほとんど不要なのに
塩サバが突然
おしゃれな料理に変身します(笑)

お野菜も一緒に摂れて
そのまま出せば洗い物も減らせるんで
よかったらお試しくださいね(*^^*)👍🏻 ̖́-

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《塩サバアクアパッツァ》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

塩サバ(半身)...2枚(250gぐらい)
しめじ...1袋(100g)
ミニトマト...6個
にんにく...1片
オリーブオイル...大2
⚪︎ 塩...小1/4
⚪︎ こしょう...少し
★ 酒、水...各大3
粗挽き黒胡椒、パセリ...各適量 


作り方


1.塩サバはペーパータオルで余分な水気を拭き取る。しめじは石づきをとってほぐす。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは薄切りにする。
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2.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけて焼く。きつね色になったら取り出す。
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3.同じフライパンに塩サバを入れ(皮目を下に)、中火にかけて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、空いた部分にしめじ・ミニトマトを入れ、しめじをめがけて〔⚪︎〕をふる。
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4.〔★〕を注ぎ(サバの皮にかからないように)、蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
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粗挽き黒胡椒・パセリをふり
2をトッピングして召し上がれ〜♩

味が足りない場合は、塩で調整してください。

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代用食材


 ❮ 塩サバ ❯ ➭  塩鮭でも可。白身魚でも代用可能ですが、その場合下味に塩・こしょうをし、工程3で加える塩もしっかり目(小1/3〜1/2)にふってください。

 ❮ しめじ  ❯ ➭  他のきのこでも可

 ❮ ミニトマト  ❯ ➭  普通のトマトでも可。または、省いてもOK

 ❮ パセリ  ❯ ➭  省いてもOK


POINT


 工程3でサバを加える際、一旦火を止めると油ハネ防止になります

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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