IMG_6885


Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン



Amazon

 

楽天ブックス

 

__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆




⳹ 同時に3品 ⳼
「バター醤油de鮭もろこし飯」

スイッチひとつで作る
夏のラクうま献立🍉ˎˊ˗  

炊き込みご飯は
材料を乗せて炊くだけ♩

鮭の旨味にコーンの甘み
これにバター醤油が相まって
お箸が止まらない美味しさ😋


鮭はふっくら仕上がり
まるで料亭のよう♡⃛

にんにく入りでパンチもあるので
お魚が苦手な方にもオススメです.ᐟ.ᐟ 


IMG_4721

icon_recipe
《バター醤油de鮭もろこし飯》

調理時間:10min(炊飯時間を除く)
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2合分)

生鮭…2枚
とうもろこし…1本
お米…2合
にんにく(みじん切り)…1片
⚪︎ しょうゆ,酒…各小2
⚪︎ 塩,こしょう…各少し
★ しょうゆ,酒…各大1
★ 和風だしの素...小1
★ 塩…小1/2
バター…10g
粗挽き黒胡椒…適量


作り方


1.鮭は余分な水気をペーパータオルで拭き取り、ポリ袋に入れて〔⚪︎〕を加える。空気を抜いて口を閉じ、10分おく。とうもろこしは半分に切って実をこそげとり、お米は通常通り研いでおく。
FullSizeRender

2.炊飯器の内釜にお米・〔★〕を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。とうもろこし(芯ごと)を入れ、鮭を乗せてにんにくを散らす。通常通り炊飯する。
FullSizeRender

3.炊飯が終わったら芯を取り出し、鮭の皮と骨を取り除く。バターを加えてよく混ぜ合わせ、好みで黒胡椒をふる。
FullSizeRender

器に盛って、召し上がれ〜♩

IMG_4721

代用食材


 ❮ とうもろこし ❯ ➭  コーン缶1缶でも可

 ❮ にんにく ❯ ➭  チューブ1〜2cmでもOK。または省いても!


POINT


 3合の場合は全て1.5倍,4合の場合は全て2倍でとうもろこしの芯は1本分のみでOK)

 ご飯に芯が残るのが心配な場合は、お米を30分ほど水に浸すと◎

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
FullSizeRender


炊飯器の注意点

❏ 炊飯器は5.5合炊きを使用しました
❏ 炊飯器の蒸気口を塞がないよう注意してください


炊飯器の匂い取り

① 2合の目盛りまで水を注ぎ重曹小1(またはクエン酸20g)を入れて「早炊き」または「お手入れコース」を押す
② 終わったら電源を切り、そのまま冷まして水洗いする




同時に作れるおかずレシピ

🔻🔻🔻 

練りごま&包丁不要!

ささみは炊飯器で加熱し
きゅうりは叩いてちぎるだけ♩

IMG_4972

icon_recipe
《叩ききゅうりのバンバンジー》

調理時間:5min(炊飯時間を除く)
 

材料(2人分)

鶏ささ身…2本
きゅうり…2本
● 酒…大1/2
● 塩…少し
● しょうが…チューブ1〜2cm
☆ 水…大1〜2
☆ 白すりごま,味噌…各大1
☆ しょうゆ,酢,ごま油…各大1/2
☆ 砂糖…小1
☆ しょうが…チューブ1〜2cm


作り方


1.ささ身は〔●〕をふり、アルミホイルで二重に包む。きゅうりは麺棒などで叩いて手でちぎる。
FullSizeRender
FullSizeRender

2.〔鮭もろこし〕の工程②で鮭の上に乗せて通常通り炊飯する。
FullSizeRender

3.炊飯が終わったら取り出して手で裂く。
FullSizeRender

きゅうりと共に器に盛り、合わせた〔☆〕をかける。

IMG_4972

POINT


 きゅうりは千切りにしてもOK

 味噌は合わせ味噌を使用 

 手で裂く際は火傷に注意!



炊飯器で蒸すことで
なすはとろとろジューシーに🤤💕

甘酸っぱいたれが相性抜群で
いくらでも食べられる味わいです♩

IMG_4962

icon_recipe
《蒸しなすの香味だれ》

調理時間:5min(炊飯時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

なす…2本(160〜200g)
長ネギ(みじん切り)…10cm
◎ 白いりごま,しょうゆ,酢…各大1
◎ 砂糖,ごま油…各小2
◎ しょうが…チューブ1〜2cm

作り方


1.なすは皮をむき、アルミホイルで二重に包む。(大きい場合はカットする)
FullSizeRender

2.〔鮭もろこし〕の工程②で鮭の上に乗せて通常通り炊飯する。
FullSizeRender

3.炊飯が終わったら取り出して手で裂く。
FullSizeRender

水気を切って器に盛り、合わせた〔◎〕をかける。

IMG_4962

POINT


 なすが大きい場合はカットしてください

 アルミホイルで包む際は重ならないように!

 手で裂く際は火傷に注意!

 

 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon



楽天ブックス





Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス





Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon



楽天ブックス






その他SNS▽

※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com