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\ おうちでお店の味 /
「ふわとろ卵の親子丼」

「また、これ〜😔?」ではなく
「やったー、またこれ🤩!」と
何十回作っても喜ばれる極上の親子丼🐣🍚
 
うどん屋さんで出てくるような
お出汁のきいたコクのある親子丼を作りたくて
何十回と卵を割って試作しました👩🏻‍🍳💭

鶏肉は下味をつけることで
柔らかく仕上がり味もしみしみに。

卵は2回に分けて加えることで
ふわとろに仕上がりますよ〜‎⌣̈👍🏻 ̖́-‬

とにかく、家にある調味料だけで
びっくりするほど美味しく仕上がるので
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
☑︎ 何だかうまくできない
☑︎ 鶏肉がいつも固くなる
☑︎ 卵が固まりすぎる
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

⇡なんて方

ぜひ、作ってみてくださいね‼️

これを食べると、もう他の親子丼は
食べれなくなるかもꉂ🤭💕


💭💭💭
鶏肉の下味”めんつゆ”なしバージョンは
ただいま試作中です🙇‍♀️ 

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作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



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icon_recipe
《ふわとろ卵の親子丼》

調理時間:10min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

鶏もも肉…1/2枚(150g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
…3個
温かいご飯…丼2杯分
(好みで)三つ葉…適量
⚪︎ めんつゆ(3倍濃縮)…小2
⚪︎ 酒…小1
⚪︎ 塩,こしょう…各少し
★ 水…100ml
★ 和風だしの素…小1/2
★ 砂糖,みりん…各大1.5
★ しょうゆ…大2


下ごしらえ

・鶏肉は小さめのひと口サイズに切り〔⚪︎〕を揉み込み10分おく
・玉ねぎは薄切りにする
・卵は白身だけ溶いておく(難しい場合は全体を軽く溶く)
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作り方

1.フライパンに鶏肉・玉ねぎ・〔★〕を入れて中火にかける。ふつふつしてきたら、時々上下を返しながら5分ほど煮る
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2.(ふつふつした状態で)卵白を回し入れ(全部入りきらなくてOK)、蓋をして弱火で1分煮る
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3.残りの卵を軽く溶いて回し入れ、再度蓋をして弱火で1分煮る
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器にご飯を盛って③を乗せ
好みで三つ葉をトッピングする。

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代用食材


【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮は大1、4倍濃縮は大1/2


POINT


 鶏肉は下味をつけることで味が染み、柔らかく仕上がります
 鶏肉は煮汁が冷たい状態で加え、低温からじっくり旨味を引き出します

 卵は2回に分けて(白身→卵黄)加えるのがポイント!難しければ卵を軽く溶き(混ぜすぎない)、2回に分けて加えても♩

 フライパンは直径22cmのものを使用しました(小さいものがオススメ)

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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