IMG_2775


Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン



Amazon

 

楽天ブックス

 

__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆

⸜ 𝓝𝓮𝔀 ⸝
 

Threads ▶︎ ☆☆☆



\ 秋冬の最強常備菜 /
「牛ごぼうきんぴら」

冷蔵庫にあると
安心する最強常備菜💪🏻🔥

うちでは、いつものきんぴらより人気で
あっという間になくなります(笑)

しぐれ煮ときんぴらの
いいとこ取りみたいなレシピで
煮込まずに短時間で味がしみしみに😋💓

すき焼き風のしっかり甘辛味なので
ご飯もお酒も止まらない.ᐟ.ᐟ

このまま食べるのはもちろん
ご飯に乗せて牛丼風にしたり
卵でとじても美味しい‎🤤🤍𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

お好きな方は、味つけを濃い目にして
糸こんにゃくを加えても♩

とっても簡単で
貧血・便秘対策にもぴったりなので
よかったら作ってみてくださいね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

IMG_2790

 
作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



IMG_2774

icon_recipe
《牛ごぼうきんぴら》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(作りやすい分量)※4人分

牛こまぎれ肉…100〜150g
ごぼう…1本(150g)
にんじん…1/3本(50g)
ごま油…大1
⚪︎ しょうゆ、砂糖…各大2
⚪︎ 酒,みりん…各大さじ1.5
白いりごま…適量


下ごしらえ


・牛こまはキッチンバサミで細く刻む
・ごぼうは細切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる(※)
・にんじんは細切りにする
FullSizeRender
 

作り方


1.フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
FullSizeRender

2.しんなりしたらフライパンの端に寄せ、空いた部分に牛肉を加えて炒める。
FullSizeRender

3.牛肉の色が変わったら〔⚪︎〕を加えて(牛肉にめがけて加える)サッと炒める。肉に調味料が絡んだら、ごぼう・にんじんにも絡めながら、汁気がなくなるまで炒める。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

4.火を止めて白ごまをふり、しばらく置いて味をなじませる。
FullSizeRender

器に盛って、召し上がれ〜♩

IMG_2774
 

代用食材


【にんじん➡︎ 省いてもOK。その場合、牛肉かごぼうを増やして♩


POINT


 (※)ごぼうは切ってすぐに調理する場合、あく抜き工程は省いてもOK!
 甘めの味付けです。お好みで調味料の量を調整してください(酒とみりんを大1にすると甘みを抑えられます)

 ごぼうは太めささがきや、斜め薄切りでもOK

  牛肉は細かく刻むことで少ない量でも満足感アップ!お肉も柔らかく仕上がります

  牛肉にしっかり味をつけてから全体を混ぜるのがポイント!味がボケず、野菜にも牛の旨味が染みて満足感アップ!短時間で味しみに仕上がります

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
FullSizeRender




 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon

 

楽天ブックス

 




その他SNS▽
 
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com