Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン
Amazon
楽天ブックス __________________________________
Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ ☆☆☆
⸜ 𝓝𝓮𝔀 ⸝ Threads ▶︎ ☆☆☆\ 秋冬の最強常備菜 /
「牛ごぼうきんぴら」
冷蔵庫にあると
安心する最強常備菜💪🏻🔥
うちでは、いつものきんぴらより人気で
あっという間になくなります(笑)
しぐれ煮ときんぴらの
いいとこ取りみたいなレシピで
煮込まずに短時間で味がしみしみに😋💓
すき焼き風のしっかり甘辛味なので
ご飯もお酒も止まらない.ᐟ.ᐟ
このまま食べるのはもちろん
ご飯に乗せて牛丼風にしたり
卵でとじても美味しい🤤🤍𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
お好きな方は、味つけを濃い目にして
糸こんにゃくを加えても♩
とっても簡単で
貧血・便秘対策にもぴったりなので
よかったら作ってみてくださいね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩
よかったらご覧くださいね^^
🔻🔻🔻
《牛ごぼうきんぴら》調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
材料(作りやすい分量)※4人分
牛こまぎれ肉…100〜150g
ごぼう…1本(150g)
にんじん…1/3本(50g)
ごま油…大1
⚪︎ しょうゆ、砂糖…各大2
⚪︎ 酒,みりん…各大さじ1.5
白いりごま…適量
下ごしらえ
・牛こまはキッチンバサミで細く刻む・ごぼうは細切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる(※)
・にんじんは細切りにする
1.フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
【にんじん】➡︎ 省いてもOK。その場合、牛肉かごぼうを増やして♩
(※)ごぼうは切ってすぐに調理する場合、あく抜き工程は省いてもOK!
甘めの味付けです。お好みで調味料の量を調整してください(酒とみりんを大1にすると甘みを抑えられます)
ごぼうは太めささがきや、斜め薄切りでもOK
牛肉は細かく刻むことで少ない量でも満足感アップ!お肉も柔らかく仕上がります
牛肉にしっかり味をつけてから全体を混ぜるのがポイント!味がボケず、野菜にも牛の旨味が染みて満足感アップ!短時間で味しみに仕上がります
愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭
Yuuのラクうま♡ベストレシピ
Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ
その他SNS▽
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇♀️
お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com