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\ ポイント3つでお店越え /
「味しみ豚汁」
ただの肉入り味噌汁だと
侮ることなかれ...!😂
昔から作っているこの豚汁は
「誰にも教えたくない!」
と思うほど美味しく
何度作っても喜ばれます🤭💕︎︎
市販の豚汁もたまに食べるけれど
やっぱり自分のが一番美味しいから
豚汁は買うより断然作る派♩
ポイントは3つ‼️
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☑︎ だしを濃いめにとる
(だしパックでOK)
☑︎ ごぼうをしっかり炒める
☑︎ 味噌を2回に分けて加える
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これで、具材には味がしみしみ😋
スープにも旨味がたっぷり♡
ボリューム満点で、汁物なのに
おかず感も味わえる”豚汁”🐷
献立が思いつかない日も
「これさえあれば大丈夫!」という
謎の安心感があります😂
具材は冷蔵庫にあるもので
アレンジ可能なので
アレンジ可能なので
ぜひ、作ってみてくださいね♩
《味しみ豚汁》
調理時間:40min
冷蔵保存:2〜3日
代用食材
【野菜類】➡︎ お好きなものでアレンジ可
【しょうが】➡︎ チューブ1〜2cmでも可
ごぼうは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要です。気になる場合は、5分ほど水にさらして♩
工程2のあと、時間があれば一旦冷ますと(10〜15分ほど置くだけでもOK)、より味が染みて美味しくなります。
味噌の量は目安です。最後に味見をし、薄ければ味噌を追加してください。
愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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(※1)濃いめのだし汁について
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通常500mlに ❮ だしパック1袋 ❯ のところ
700mlに❮ だしパック2袋 ❯ を使用しました
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🔻 水分の蒸発分を考えて水は多めに!
この量で600mlのだし汁が取れます
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(※2)こんにゃくの時短アク抜き
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① こんにゃく150gに対して砂糖大1/2をまぶし、
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🔻プリッとした食感で、味がよく染みる
② 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし
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🔻弾力があり、①より味しみがいい