IMG_3796


Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン



Amazon

 

楽天ブックス

 

__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆

⸜ 𝓝𝓮𝔀 ⸝
 

Threads ▶︎ ☆☆☆



\ ポイント3つでお店越え /
「味しみ豚汁」

ただの肉入り味噌汁だと
侮ることなかれ...!😂
昔から作っているこの豚汁は
「誰にも教えたくない!」
と思うほど美味しく
何度作っても喜ばれます🤭💕︎︎
市販の豚汁もたまに食べるけれど
やっぱり自分のが一番美味しいから
豚汁は買うより断然作る派♩
ポイントは3つ‼️
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
☑︎ だしを濃いめにとる
 (だしパックでOK)
☑︎ ごぼうをしっかり炒める
☑︎ 味噌を2回に分けて加える
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
これで、具材には味がしみしみ😋
スープにも旨味がたっぷり♡
ボリューム満点で、汁物なのに
おかず感も味わえる”豚汁”🐷
献立が思いつかない日も
「これさえあれば大丈夫!」という
謎の安心感があります😂
具材は冷蔵庫にあるもので
アレンジ可能なので
ぜひ、作ってみてくださいね♩


IMG_3803


作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



IMG_3759

icon_recipe
《味しみ豚汁》

調理時間:40min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...100g
ごぼう...小1本(100g)
大根...4〜5cm(100g)
にんじん...2/3本(100g)
こんにゃく...150g
しめじ...1/2袋(50g)
ごま油...大さじ1/2
⚪︎ 酒...大さじ2
⚪︎ しょうが(すりおろし)…1/2片
だし汁(濃いめ)…500〜600ml(※1)
味噌...大さじ2強


下ごしらえ


・豚肉は食べやすく切って〔⚪︎〕を絡める
・ごぼうは斜め薄切りにする
・大根とにんじんは5mm幅のいちょう切りにする
・こんにゃくはスプーンでちぎってアク抜き(※2)をする
・しめじは石づきをとってほぐす
FullSizeRender
 

作り方


1.鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを2〜3分しっかり炒める(ごぼう臭さが抜け、うっすら焼き色がつくのが目安)。豚肉・大根・にんじんを加えてさらに炒め、豚肉の色が変わったらだし汁を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

2.こんにゃく・しめじ・味噌の半量(大さじ1強)を加え、再度蓋をして弱火で15分ほど煮る。(時間があれば15分煮たあと、火を止めて冷めるまで置いておくと◎)
FullSizeRender
FullSizeRender

3.残りの味噌(大さじ1強)を溶き入れる。
FullSizeRender
※グツグツがおさまってからor火を止めてから加えると◎

器に盛り、好みで一味・刻みねぎ
柚子胡椒を添えて召し上がれ〜♩

IMG_3759
 

代用食材


【野菜類➡︎ お好きなものでアレンジ可

【しょうが➡︎ チューブ1〜2cmでも可


POINT


 ごぼうは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要です。気になる場合は、5分ほど水にさらして♩
  工程2のあと、時間があれば一旦冷ますと(10〜15分ほど置くだけでもOK)、より味が染みて美味しくなります。
  味噌の量は目安です。最後に味見をし、薄ければ味噌を追加してください。
  味噌は「合わせ味噌」を使用

  だし汁はコチラを使用しました。いつものお味噌汁が変わります!!
compass1689846665

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
FullSizeRender



✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
 (※1)濃いめのだし汁について
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
通常500mlに ❮ だしパック1袋 ❯‎ ‎のところ
700mlに❮ だしパック2袋 ❯‎ を使用しました
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🔻 水分の蒸発分を考えて水は多めに!
 この量で600mlのだし汁が取れます
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
 (※2)こんにゃくの時短アク抜き
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
① こんにゃく150gに対して砂糖大1/2をまぶし、
1分ほど揉み込む ⇢ 水気を絞って使用
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🔻プリッとした食感で、味がよく染みる
 
② 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし
レンジ600wで3分チン ⇢ 水気をきって使用
FullSizeRender
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🔻弾力があり、①より味しみがいい




 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon

 

楽天ブックス

 




その他SNS▽
 
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com