
Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン
Amazon
楽天ブックス
__________________________________
Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ ☆☆☆
⸜ 𝓝𝓮𝔀 ⸝
Threads ▶︎ ☆☆☆
\ ポイント3つでお店越え /
「味しみ豚汁」
ただの肉入り味噌汁だと
侮ることなかれ...!😂
昔から作っているこの豚汁は
「誰にも教えたくない!」
と思うほど美味しく
何度作っても喜ばれます🤭💕︎︎
市販の豚汁もたまに食べるけれど
やっぱり自分のが一番美味しいから
豚汁は買うより断然作る派♩
ポイントは3つ‼️
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
☑︎ だしを濃いめにとる
(だしパックでOK)
☑︎ ごぼうをしっかり炒める
☑︎ 味噌を2回に分けて加える
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
これで、具材には味がしみしみ😋
スープにも旨味がたっぷり♡
ボリューム満点で、汁物なのに
おかず感も味わえる”豚汁”🐷
献立が思いつかない日も
「これさえあれば大丈夫!」という
謎の安心感があります😂
具材は冷蔵庫にあるもので
アレンジ可能なので
アレンジ可能なので
ぜひ、作ってみてくださいね♩


《味しみ豚汁》
調理時間:40min
冷蔵保存:2〜3日
代用食材








✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
(※1)濃いめのだし汁について
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
通常500mlに ❮ だしパック1袋 ❯ のところ
700mlに❮ だしパック2袋 ❯ を使用しました
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🔻 水分の蒸発分を考えて水は多めに!
この量で600mlのだし汁が取れます
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
(※2)こんにゃくの時短アク抜き
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
① こんにゃく150gに対して砂糖大1/2をまぶし、
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🔻プリッとした食感で、味がよく染みる
② 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🔻弾力があり、①より味しみがいい