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大人気の「いきなりハンバーグ」と
男前バーグのいいとこ取りをし
さらに進化させました👍🏻 ̖́-
▽ ▽ ▽
\ フライパンひとつ /
「肉汁ハンバーグ」
溢れ出す肉汁と
香ばしさがたまらない
香ばしさがたまらない
絶品ハンバーグ✨
タネの成形から
仕上げまでフライパンひとつ🍳
仕上げまでフライパンひとつ🍳
ヘラで混ぜるだけなので
手も汚れにくくて最高♩
手も汚れにくくて最高♩
タネにウスターソースとコンソメを入れると
野菜の甘みと旨味が加わり
お店のような味に😋💕
お店のような味に😋💕
玉ねぎは、加熱した方が
コクと旨味が増しますが
コクと旨味が増しますが
面倒な場合は、生のまま加えてもOK👍🏻 ̖́-
(あっさり系のハンバーグになります)
ちょっとしたコツで
お店のような仕上がりになるので
よかったら作ってみてくださいね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
《 肉 汁 ハ ン バ ー グ 》
調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
2.フライパンに①・ひき肉・〔⚪︎〕を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる(手で混ぜてもOK)
3.②を2等分に分け、サラダ油を塗ったラップにそれぞれ乗せる。茶巾絞りにして上から数回落とし(空気抜き)、表面を滑らかに整えて並べる(厚さ2cm程度がオススメ)。
※手にオイルを塗って成形してもOK
4.強火にかけて2分ほど焼き(オイル不要)、焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼く。水50mlを回し入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど焼く。火を止めて1〜2分蒸らし、器に取り出す。
5.同じフライパンに(脂が気になる場合は軽くペーパーで拭き取る)、〔★〕を入れて中火にかける。バターが溶け、とろみがついたら火を止める。
ハンバーグにかけて、召し上がれ〜♩
3.②を2等分に分け、サラダ油を塗ったラップにそれぞれ乗せる。茶巾絞りにして上から数回落とし(空気抜き)、表面を滑らかに整えて並べる(厚さ2cm程度がオススメ)。
※手にオイルを塗って成形してもOK
4.強火にかけて2分ほど焼き(オイル不要)、焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼く。水50mlを回し入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど焼く。火を止めて1〜2分蒸らし、器に取り出す。
5.同じフライパンに(脂が気になる場合は軽くペーパーで拭き取る)、〔★〕を入れて中火にかける。バターが溶け、とろみがついたら火を止める。
ハンバーグにかけて、召し上がれ〜♩
代用食材
【玉ねぎ】➡︎ 省いてもOK
【ウスターソース】➡︎ 中濃ソースでも可
【電子レンジ】➡︎ 500wは3分40秒、700wは2分30秒
焼き油は不要!ひき肉の脂&成形時の油で十分
タネにオイルをまぶす代わりに、薄力粉をまぶしても♩
火の通りが気になる時は竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK
愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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❏ 玉 ね ぎ に つ い て
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✔︎ 生のままでもOK!タネと馴染むよう細かく切ると◎
✔︎ ラップなしで加熱し水分を飛ばす
✔︎ 加熱した玉ねぎは、フライパンに広げて保冷剤を乗せると5分ほどで冷える
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❏ 灰 色 の モ ロ モ ロ に つ い て
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✔︎ 火の通しすぎ&弱火でゆっくり焼くと出やすい
✔︎ モロモロが出る前に火を止め、蒸らしで最後まで火を通すのが◎(蒸らしすぎても出るので注意!)
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❏ 肉 汁 を 閉 じ 込 め る 3 つ の ポ イ ン ト
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① ひき肉に熱を入れない
⇒ ひき肉の脂が溶け、肉汁がなくなる
☑︎ 使用する直前まで冷蔵庫に入れておく
☑︎ 玉ねぎはしっかり冷ます
☑︎ タネはヘラで混ぜる
☑︎ タネはヘラで混ぜる
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② 手にオイルをつけて成形し、表面を滑らかに整える
⇒ 凹凸があると、そこから肉汁が流れ出る
☑︎ 表面をオイルでコーティングし水分の蒸発を防ぐ
☑︎ 真ん中は凹ませない
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③ 強火で素早く表面を焼き固める
⇒ 表面に壁を作り、肉汁の流出をブロック
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