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大人気の「いきなりハンバーグ」
男前バーグのいいとこ取りをし
さらに進化させました👍🏻 ̖́-

▽ ▽ ▽


\ フライパンひとつ /
「肉汁ハンバーグ」

溢れ出す肉汁と
香ばしさがたまらない
絶品ハンバーグ✨
タネの成形から
仕上げまでフライパンひとつ🍳
 
ヘラで混ぜるだけなので
手も汚れにくくて最高♩
タネにウスターソースとコンソメを入れると
野菜の甘みと旨味が加わり
お店のような味に😋💕
玉ねぎは、加熱した方が
コクと旨味が増しますが
面倒な場合は、生のまま加えてもOK👍🏻 ̖́-
(あっさり系のハンバーグになります)
ちょっとしたコツで
お店のような仕上がりになるので
よかったら作ってみてくださいね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨


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作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



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icon_recipe
《 肉 汁 ハ ン バ ー グ 》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

合挽き肉…300g
玉ねぎ…1/2個(100g)
サラダ油…適量
⚪︎ …1個
⚪︎ パン粉…大4
⚪︎ ウスターソース…大1
⚪︎ コンソメ顆粒…小1
⚪︎ 塩、こしょう…各少し
★ バター…10g
★ ケチャップ 、ウスターソース…各大3
★ みりん…大1


下ごしらえ


・ 玉ねぎはみじん切りにする。

 

作り方


1.玉ねぎは耐熱容器に入れサラダ油小1を絡める。電子レンジ600wで3分ほど加熱し(ラップなし)、冷ます。
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※冷たいフライパンに広げ、保冷剤を乗せると5分で冷える❄️

2.フライパンに①・ひき肉・〔⚪︎〕を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる(手で混ぜてもOK)
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3.②を2等分に分け、サラダ油を塗ったラップにそれぞれ乗せる。茶巾絞りにして上から数回落とし(空気抜き)、表面を滑らかに整えて並べる(厚さ2cm程度がオススメ)。
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※手にオイルを塗って成形してもOK

4.強火にかけて2分ほど焼き(オイル不要)、焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼く。水50mlを回し入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど焼く。火を止めて1〜2分蒸らし、器に取り出す。
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5.同じフライパンに(脂が気になる場合は軽くペーパーで拭き取る)、〔★〕を入れて中火にかける。バターが溶け、とろみがついたら火を止める。
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ハンバーグにかけて、召し上がれ〜♩

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代用食材


【玉ねぎ➡︎ 省いてもOK

【ウスターソース➡︎ 中濃ソースでも可

【電子レンジ➡︎ 500wは3分40秒、700wは2分30秒


POINT


 焼き油は不要!ひき肉の脂&成形時の油で十分

 タネにオイルをまぶす代わりに、薄力粉をまぶしても♩

 火の通りが気になる時は竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
❏ 玉 ね ぎ に つ い て
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
✔︎ 生のままでもOK!タネと馴染むよう細かく切ると◎
✔︎ ラップなしで加熱し水分を飛ばす
✔︎ 加熱した玉ねぎは、フライパンに広げて保冷剤を乗せると5分ほどで冷える
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❏ 灰 色 の モ ロ モ ロ に つ い て
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
✔︎ 火の通しすぎ&弱火でゆっくり焼くと出やすい
✔︎ モロモロが出る前に火を止め、蒸らしで最後まで火を通すのが◎(蒸らしすぎても出るので注意!)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
❏ 肉 汁 を 閉 じ 込 め る 3 つ の ポ イ ン ト
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
① ひき肉に熱を入れない
 ⇒ ひき肉の脂が溶け、肉汁がなくなる
  ☑︎ 使用する直前まで冷蔵庫に入れておく
  ☑︎ 玉ねぎはしっかり冷ます
  ☑︎ タネはヘラで混ぜる 
  ㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤ
┈┈┈┈┈┈┈┈
② 手にオイルをつけて成形し、表面を滑らかに整える
  ⇒ 凹凸があると、そこから肉汁が流れ出る
 ☑︎ 表面をオイルでコーティングし水分の蒸発を防ぐ
 ☑︎ 真ん中は凹ませない
 
┈┈┈┈┈┈┈┈
③ 強火で素早く表面を焼き固める
 ⇒ 表面に壁を作り、肉汁の流出をブロック
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈



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