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\ 水・だし不要 /
「味しみ肉じゃが」
これを知ったら、いつもの
肉じゃがには戻れない😂
調味料たった3つで
料理上手の味‼️
料理上手の味‼️
水を使わず、調味料と素材の
水分のみで仕上げるので
水分のみで仕上げるので
旨味凝縮&短時間で味がしみしみに😋💕
みりんを使わないので
お肉も柔らかく仕上がりますよ〜♩
レシピでは手軽な豚肉を使っていますが
牛肉で作るとさらに美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
《 味 し み 肉 じ ゃ が 》
調理時間:30min
冷蔵保存:2〜3日
代用食材
【豚バラ薄切り肉】➡︎ 牛薄切り肉・豚肩ロース薄切り肉でも可
【にんじん】➡︎ 省いてもOK
【糸こんにゃく】➡︎ しらたきでも可
こんにゃくと豚肉は広げて乗せることで、均一に味が入る&落とし蓋の代わりに♩
豚肉は一番上に乗せることで、柔らかく仕上がる&野菜に旨味が染み込む
汁気を多くしたい場合は、工程③のあと水(またはお湯)を大さじ2〜3加えると◎
愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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❏ 味 し み の コ ツ
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✔︎ じゃがいもの縁が透き通るまで炒める
✔︎ 最初は酒と砂糖のみで煮る
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⇒ 𐒨 砂 糖 𐒧
食材を柔らかくし、他の調味料を染み込みやすくするため
ㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤ最初に入れると煮物などの料理が上手に仕上がります
⇒ 𐒨 酒 𐒧
食材の臭みを消す働きがあるため
最初に入れることで風味豊かに仕上がります
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❏ 糸 こ ん に ゃ く の 豆 知 識
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こんにゃくと一緒に入っている水分は
【凝固剤】が薄まったもの。
凝固剤はカルシウム成分を含むものなので
その成分がお肉を固くしてしまいます。
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⇒ こんにゃくは調理する前によく水洗いし
できるだけカルシウム成分を落とした
状態で調理すると⚪︎