IMG_7702


Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン



Amazon

 

楽天ブックス

 

__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆

⸜ 𝓝𝓮𝔀 ⸝
 

Threads ▶︎ ☆☆☆



\ 冬の新定番 /
「豚バラ白菜の春雨鍋」

重ねて煮るだけ♩
春雨は煮ながら戻すので
手間いらず&味がしみしみに😋
煮汁にごま油を加えることで
香りがよくコクもアップ✨
ご飯にもぴったりで
おかずにもなりますよ〜🍲🍚
簡単にできてコスパもいいので
ぜひ、作ってみてくださいね👍🏻 ̖́-

IMG_7709

作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  


IMG_7699


icon_recipe
《 豚バラ白菜の春雨鍋 》

調理時間:20min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
白菜…1/4株(400g)
しめじ…1袋(100g)
緑豆春雨…30g
⚪︎ 水…700ml
⚪︎ しょうゆ,酒,みりん,オイスタソース,ごま油…各大1
⚪︎ 鶏がらスープの素…小2
⚪︎ 塩…小1
⚪︎ しょうが(すりおろし)…1片
(好みで)粗挽き黒胡椒….適量


作り方


1.白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎり、芯はひと口大のそぎ切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
FullSizeRender

2.鍋に白菜の芯→豚肉の半量→白菜の葉→豚肉の半量の順に重ね、〔⚪︎〕を加える。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし12分ほど煮る。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

3.春雨・しめじを加え、さらに3分ほど煮る。
FullSizeRender
FullSizeRender

好みで、粗挽き黒胡椒をふる。

IMG_7699
 

代用食材


【 豚バラ薄切り肉 ➡︎ 豚肩ロース薄切り肉でも可

【 しめじ ➡︎ 他のきのこ、または省いてもOK

【 オイスターソース ➡︎ しょうゆ・砂糖各大1/2、鶏ガラスープの素少しで可

【 しょうが ➡︎ チューブ1〜2cmでも可


POINT


 白菜の葉は手でちぎることで、味が染み込みやすくなります
 白菜の芯はそぎ切りにすることで火が通りやすく、味が染み込みやすくなります

 春雨としめじは火が通りやすいため、時間差で加えます

 緑豆春雨をご使用ください♩馬鈴薯澱粉などの春雨だと汁気を吸いすぎたり、ゴムのような食感になったりと失敗の原因になります

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
FullSizeRender
 

 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon

 

楽天ブックス

 




その他SNS▽
 
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com