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「得意料理はなんですか?」
と聞かれたら、迷わず
「煮込み料理」と答えます☺️

美味しそうな香りを楽しみながら
コトコト煮ている時間が
最高に幸せで大好きなんです💕

今回は、私の得意料理の中でも
ここぞという時に作っている
本気のビーフシチュー🍲

時間こそかかりますが
作業自体はめちゃくちゃ簡単!

じっくりコトコト煮込んだおかげで
洋食屋さんのような
本格的なビーフシチューに
仕上がりますよ〜✨

クリスマスはもちろん
お誕生日や
バレンタインにもぴったりなので
ぜひ、作ってみてくださいね♩

ちなみに、ビーフシチューの日は
”オムビーフシチュー”にするのが
うちの定番です🤫💕
(レシピは最後に載せますね)


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作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



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《 濃厚ビーフシチュー 》

調理時間:130min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(4人分)

牛すね肉…250〜400g
玉ねぎ…1個(200g)
じゃがいも…2〜3個
にんじん…1本
赤ワイン…200ml
塩・こしょう…各適量
薄力粉,サラダ油…各大1
⚪︎ 水…500ml
⚪︎ コンソメ顆粒…小2
⚪︎ 砂糖…小1
★ デミグラスソース缶…1缶(290g)
★ ケチャップ,ウスターソース…各大2
★ しょうゆ…小1
★ バター…10g


下ごしらえ


・牛肉は3〜4cm角に切って、フォークで数カ所穴をあける
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・玉ねぎはすりおろす
・じゃがいもは3〜4cm大の乱切りにする
・にんじんは2〜3cm大の乱切りにする
 

作り方


1.保存袋に牛肉・玉ねぎ・赤ワインを入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間〜ひと晩漬け込み、漬け汁と牛肉に分ける(漬け汁はとっておく)。
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2.牛肉(水気はよく拭き取る)に塩・こしょう各少しをふり、薄力粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、②を並べる。中火にかけ、ジューっという音がしたら1〜2分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼く。
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4.鍋に③・①の漬け汁・〔⚪︎〕を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして1時間30分ほど煮る(蓋なし)。
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5.③のフライパン(洗わない)を中火にかけ(オイルが足りなければ足す)、じゃがいも・にんじんを加えて縁が透き通るまで2〜3分しっかり炒め、塩・こしょう各少しをふる。
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6.④の鍋に加え(1時間30分後に)、蓋をしてさらに15分ほど煮る。
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7.〔★〕を加え、時々混ぜながらさらに15分ほど煮る(蓋なし)。 
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器に盛り、お好みで
塩茹でしたブロッコリーを添えて
召し上がれ〜♩ 

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代用食材


【 牛すね肉 ➡︎ 肩ロース・もも肉・バラ肉・すじ肉でもOK

【 じゃがいも・にんじん ➡︎ 省いてもOK

【 ウスターソース ➡︎ 中濃ソース・とんかつソースでもOK


POINT


 牛肉は玉ねぎと赤ワインに漬ける
     ⇢ 臭みが取れ、柔らかく仕上がる

   牛肉はフライパンに並べてから火にかける(コールドスタート)
   ⇢ 固くなるのを防ぐ

   最初の煮込みは、鍋の蓋はしない
  ⇢ ワインのアルコール&お肉の臭みを飛ばす

   じゃがいもとにんじんは炒めてから加える
   ⇢ 煮崩れ防止&甘みが増し、味に深みが出て美味しさアップ

   余裕があれば、じゃがいもとにんじんは面取りをする
     ⇢ 煮崩れ防止&味が染み込みやすくなる

   隠し味に”しょうゆ”を加える
  ⇢ 全体の味が締まってバランスがよくなります

   煮ている途中水分が少なくなったら、水を100ml〜追加してください(お鍋によって差があるので、様子を見ながら追加してください)

   鍋は直径18cmのものを使用

   赤ワインは安いもので十分!本格的な味に仕上がるため、あった方が◎

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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最後に、私がよく作る
オムビーフシチューを
ご紹介させてください♩ 

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《 オムビーフシチュー 》
 

材料(2人分)

ビーフシチュー...適量
⚪︎ 温かいご飯...300g(1合ぐらい)
⚪︎ バター...10g
⚪︎ 塩、こしょう...少し
★ 卵...3〜4個
★ 牛乳,マヨネーズ...各大2
★ 塩...少し
バター...20g 

作り方


1.ボウルに〔○〕を合わせておく(バターライス)。〔★〕は合わせておく。
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2.フライパン(直径22cmほど)にバター10gを中火で熱し、〔★〕の半量を流し入れる。半熟状になったら火を止める。→ オムライスの詳しい包み方はこちら
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3.ラップの上に②を滑らせ、バターライスを乗せてキャンディー状に包む。ひっくり返して器に乗せ、ラップを剥がす。同様にもう1個作る。 → オムライスの詳しい包み方はこちら
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 あとはビーフシチューを添えて完成!

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こちらも一気にレストラン風になるので
よかったらお試しくださいね^^


素敵なクリスマスを🎄✨

 

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