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⸜ 𝓝𝓮𝔀 ⸝ Threads ▶︎ ☆☆☆\ お腹まわりが気になる時に /
「ゆず大根」
この時期、毎年作る大根のお漬物。
作っておけば
𝟸〜𝟹週間は日持ちするし
これを𝟷品添えるだけで
定食屋さん風になって
食卓の満足度が
グーンとあがります🤫㊙️
しかも、大根には
”脂肪分解酵素”が含まれているので
脂っこいものを食べる時や
お腹まわりが気になる時に
積極的に食べたいお野菜。
柚子も水分代謝を
スムーズにしてくれるので
飲み過ぎてむくんだ身体にも⚪︎
香りにはリラックス効果があるので
イライラした自分を
穏やかにしたい時にも
オススメですよ〜♩
(年末は何かとイライラしがち😂🔨)
作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩
よかったらご覧くださいね^^
🔻🔻🔻

《ゆず大根》調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3週間
材料(作りやすい分量)
大根 …………………………1/2本(500g)
柚子…………………………(あれば)1/2個
⚪︎ 塩 …………………………大さじ1
⚪︎ 砂糖 ………………………大さじ6
⚪︎ 酢 …………………………大さじ2
⚪︎ 柚子の絞り汁 …………(あれば)1/2個分
作り方
1.大根は保存容器に入る大きさに切る(食べやすく切っても⚪︎)。あれば、柚子は果汁を絞り、皮は千切りにする。

2.保存容器に大根を並べ、柚子の皮・〔⚪︎〕を加え、蓋をして冷蔵庫へ入れひと晩おく。

食べやすい大きさに切って
お召し上がりください。

大根は食べやすく切ってから漬けても⚪︎

漬け込み中、途中何度が上下を返してあげると⚪︎

昆布や輪切り唐辛子を加えても美味しい!

大根の皮はむいた方が味しみがよくなりますが、お好みでOK!

残った柚子は皮と果汁に分け、冷凍保存が可能です

一緒にきゅうりを漬けてもOK
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