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九州人が本気で作る
博多名物〔がめ煮〕✨
(#yuuの本気シリーズ 😂)
一度にたくさん作っておけば
日が経つごとに味がしみしみになって
さらに美味しくなりますが
うちでは人気すぎてたっぷり作っても
奪い合うようになくなり
残った試しがありません(笑)
地元では骨付き肉に
大きめに切った根菜を合わせて
栄養満点に仕上げますが
日常的に作るときは
手軽な鶏もも肉で
作ることが多いかな🐓💕
一応レシピに分量は書いていますが
具材の組み合わせや入れる分量などは
お好みでアレンジしてくださいね〜(*^^*)♩


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作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 
🔻🔻🔻  



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icon_recipe
《博多がめ煮》

調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月(こんにゃく以外)
 

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 …………………1枚(300g)
れんこん…………………小1節(100g)
ごぼう ……………………小1本(100g)
にんじん …………………2/3本(100g)
板こんにゃく……………150g
干ししいたけ……………3枚
絹さや ……………………10枚
ごま油 ……………………大1/2
⚪︎ しょうゆ、酒 ………各小1
★ だし汁…………………200ml
★ しょうゆ………………大2と1/2
★ 酒、砂糖………………各大2
★ みりん …………………大1


作り方



1.鶏肉は小さめのひと口サイズに切り、〔⚪︎〕を揉み込む。れんこんは1cm厚さの半月切り・ごぼうは乱切りにし、水に5分ほどさらす。にんじんは花形(乱切り)にする。板こんにゃくは5mm厚さに切って中央に切れ目を入れ、片端を穴を通す(手綱こんにゃく )。干し椎茸は戻して4等分に切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が8割がた変わったら、れんこん・ごぼう・にんじん・板こんにゃく・椎茸を加えてさらに2分ほどしっかり炒める。
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3.〔★〕を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
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4.落とし蓋を取って火を強め、煮汁がうっすら残る程度まで煮詰める。仕上げに絹さやを加えてサッと煮る。
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※にんじんは火が通ったら、一旦取り出しておくとキレイに仕上がる
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器に盛って召し上がれ〜♩

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代用食材


【 干ししいたけ ➡︎ 普通のしいたけでも可。または省いてもOK!

【 絹さや ➡︎ 省いてもOK

【 だし汁 ➡︎ 水200ml+和風だしの素小さじ1でも可


POINT



 鶏肉は下味を揉み込むことで柔らかくなり、味もよく染み込みます
 炒めてから煮ることで、味しみがよくなりコクもアップ!
 ごぼうの皮は、アルミホイルなどでこそげ取る程度でOK
 
 こんにゃくのアク抜きはお好みで
 
 こんにゃくの飾り切りが面倒な時は、スプーンでちぎってもOK
 
 落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートでOK
 具材はお好みでアレンジ可能です
 だし汁は”だしパック”を使用しました
 だし汁に椎茸の戻し汁を入れてもOK(私はだし汁150ml+戻し汁50mlで作ることが多いです)

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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にんじんの飾り切り動画は
インスタに掲載しています♩
(8枚目)






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