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九州人が本気で作る
博多名物〔がめ煮〕✨
博多名物〔がめ煮〕✨
(#yuuの本気シリーズ 😂)
一度にたくさん作っておけば
日が経つごとに味がしみしみになって
さらに美味しくなりますが
うちでは人気すぎてたっぷり作っても
奪い合うようになくなり
残った試しがありません(笑)
地元では骨付き肉に
大きめに切った根菜を合わせて
栄養満点に仕上げますが
日常的に作るときは
手軽な鶏もも肉で
作ることが多いかな🐓💕
作ることが多いかな🐓💕
一応レシピに分量は書いていますが
具材の組み合わせや入れる分量などは
お好みでアレンジしてくださいね〜(*^^*)♩

作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩
よかったらご覧くださいね^^
🔻🔻🔻


《博多がめ煮》
調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月(こんにゃく以外)
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 …………………1枚(300g)
れんこん…………………小1節(100g)
ごぼう ……………………小1本(100g)
にんじん …………………2/3本(100g)
板こんにゃく……………150g
干ししいたけ……………3枚
絹さや ……………………10枚
ごま油 ……………………大1/2
⚪︎ しょうゆ、酒 ………各小1
★ だし汁…………………200ml
★ しょうゆ………………大2と1/2
★ 酒、砂糖………………各大2
★ みりん …………………大1
作り方
1.鶏肉は小さめのひと口サイズに切り、〔⚪︎〕を揉み込む。れんこんは1cm厚さの半月切り・ごぼうは乱切りにし、水に5分ほどさらす。にんじんは花形(乱切り)にする。板こんにゃくは5mm厚さに切って中央に切れ目を入れ、片端を穴を通す(手綱こんにゃく )。干し椎茸は戻して4等分に切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。










