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今年も残すところあと僅か!!
早い〜〜〜
クリスマスも終わり
バタバタとお正月の準備を
始めている方も多いのではないでしょうか?
そこで、今回は
初心者さんでも失敗なしの
簡単おせちレシピを12個ご紹介♩
鶏もも肉を使った
巻き巻きチャーシューなんて
タコ糸不要だし
むね肉のチャーシューは
私のむね肉レシピの中でも
超がつくほど人気のレシピ♡
どれもとっても簡単ですので
気になるレシピがございましたら
リンククリックでご覧くださいね!

包丁もまな板もタコ糸も不要!
むね肉をお鍋にドボンと入れて
あとは8分煮るだけ。
たったこれだけだけど
味はしみしみで
むね肉は、しっとり柔らか〜♪
脂ののった豚のチャーシューもいいけれど
むね肉もめっちゃオススメ!!
特に、しっかりした味付けにしてあるので
むね肉が苦手〜という男性にも
喜んでもらえるはず( ´艸`)

タコ糸で巻くのとか苦手なので
巻き終わりを爪楊枝でブスブス刺して
お鍋に放り込んでみました!
これが、案外うまくいって...!
3回ぐらい作ったけど
全部うまくいったので
問題ないと思います♪
これなら巻く時間&煮る時間を足しても
15分ほどでできあがるので
大晦日に作っても
最悪お正月当日に作っても間に合いますよ〜♡
コクうま♡中華風たたきツナごぼう



《材料》

えびのうま煮


ごぼうをレンジでチンして麺棒でたたき
あとは、ツナとごま
そして中華風の甘酢で和えるだけ。
通常のたたきごぼうは
ごま・しょうゆ・酢・砂糖の
甘酢で和えるのが一般的なのですが
おせちって、なんだかほとんどが同じ味なんで
こちらは、中華風にして味に変化をつけました。
また、ツナを加えて旨味をプラスし
お子様も食べやすく♡
おつまみにもぴったりなんで
旦那さまのお酒のアテにもオススメです!

大根とにんじんを使った紅白なますは
もはや、お正月の定番ですよね♡
今回は、こちらに
ちくわとごまを加えて
より食べやすく、より旨味たっぷりに
仕上げてみました♡
大根とにんじんを塩もみして
あとはちくわ・ごま・酢・砂糖・塩を加えて
混ぜ合わせるだけ...なんですが
これが、めちゃめちゃ美味しくて...!
なますって、酸味がきつかったりして
私はあんまり好きじゃないんですが
これなら、ちくわの旨味で酸味が和らぎ
めちゃめちゃ食べやすいっ!
おつまみにも最適ですよー♪

《材料》
・卵 3個
・はんぺん 50g
◎砂糖 大さじ2
◎みりん、だし汁 大さじ1と1/2
◎薄口醤油 小さじ1/2
◎塩 少々
《作り方》
①ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・◎を加え攪拌する。
②卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。
③卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
④鬼すだれを広げ、③の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。
⑤冷めたら鬼すだれを外し、1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。

おせちの栗きんとんって
めちゃめちゃ甘くないですか?
さつまいもも
栗の甘露煮もただでさえ甘いのに
さらにそこに砂糖って...笑
うちでは普通に作っても
結局余ってもったいなんで
今回は、砂糖を加えるところを塩に変え
バターをプラス。
そしたら、これが
感動の美味しさになって
逆にやみつきになって取り合いに。笑
一番最初になくなった
おせち料理かもしれない。

ちなみに、えび料理って
普段あんまりやらないから
なんだか難しそうなイメージですが
(私だけ?笑)
実は、めちゃめちゃ簡単!
これなんて、お鍋に入れて2〜3分煮
あとは冷ますだけ♡
えびがプリップリで
と〜っても美味しいですよ。
機会がありましたら
ぜひ、お試しくださいね〜♪
博多がめ煮



一度にたくさん作っておけば
日が経つごとに味がしみしみになって
さらに美味しくなりますが
うちでは人気すぎてたっぷり作っても
奪い合うようになくなり
残った試しがありません(笑)

初心者さんでも
気軽に作れるおせちレシピなので
ぜひ、作って欲しい!
しかも、ごまめを
フライパンで乾煎りしている間に
タレをレンジでチン。
あとは合わせるだけです。
本当に簡単すぎて
拍子抜けするぐらい。笑
ポリポリポリポリ...と
止まらない一品ですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪
漬けて焼くだけ!香ばし焼き豚


調味料に漬け込んで
あとは焼くだけ。
ほったらかしでできる上
初心者さんでも失敗がありません♡
外はカリッと香ばしく
中はジューシー。
そのまま食べるのはもちろん
ラーメンのトッピングや
チャーハンの具にしたり
パンに挟んでも美味しいので
よかったらお試しくださいね♬
オイル鶏ハム

オイル鶏ハム

下味をつけて巻き
あとはお湯にドボンと放り込むだけ。
ただ、もっとラクしたいって方のために
レンジバージョンも掲載させていただきます♪
いつもは、巻いたりなんてしないんだけど
お正月は特別ってことで
巻き巻きバージョンです!
もちろん、面倒な方は巻き巻きせず
お肉の塊のまま作っても大丈夫なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
れんこんのおかか醤油煮

💭💭💭
れんこんのおかか醤油煮

れんこんをただただお鍋で煮るだけ。
あっという間に一品が完成するので
年末だけではなく
普段のおかずやお弁当にも♪
シャキホク食感のれんこんは味がしみしみで
ご飯にもお酒にもぴったり!
💭💭💭
2023年の投稿はこれで最後となります。
今年もたくさんお付き合いくださり
ありがとうございました🙇♀️
2022年の年末に大きく体調を崩し
2023年は”身体を立て直す”
ということを目標に
ということを目標に
仕事をセーブして
のんびり過ごした1年でした。
のんびり過ごした1年でした。
(ほぼニートのような生活でした😂)
でも、ゆっくりしたおかげで
これからの自分について考えることもでき
新たな目標もたくさんできました✨
”休む”ということに
罪悪感や恐怖があったのですが
罪悪感や恐怖があったのですが
”立ち止まる”大切さも学びました。
2024年はさらに
パワーアップして頑張りますので
パワーアップして頑張りますので
来年もどうぞよろしくお願い致します!
みなさま
よいお年をお迎えくださいね🎍
よいお年をお迎えくださいね🎍
そしてそして…
まだ構成も何も決まってないのですが
来年はまた新しい本を
作りたいなぁと思っています📕💭
作りたいなぁと思っています📕💭
もう構想段階から
ワクワクしていて(一人で勝手に😂)
ワクワクしていて(一人で勝手に😂)
”今までのラクうまシリーズ絶対超える!”
と思っているので
と思っているので
ぜひ、楽しみにしていただけたら嬉しいです✨
(自分でハードルをあげておくw)