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食べ過ぎをリセットしたい時や
お肌の調子が悪い時によく作る”水炊き”🍲
あっさりコクのあるスープで
お野菜がモリモリ食べられますよ〜♩
スープもイチから作りますが
めちゃくちゃ簡単👍🏻 ̖́-
煮る時間は少しかかりますが
お鍋に入れたらほったらかしでOK!
コトコト煮ることでお肉は柔らかくなり
スープには旨味とコラーゲンがたっぷり🤤
翌日鏡を見るのが
少し楽しみになりますよ〜🤭💕
少し楽しみになりますよ〜🤭💕
調味料もたった2つ.ᐟ.ᐟ
「これ、私が作ったの!?」と驚くほど
美味しいスープになるので
よかったら作ってみてくださいね🤍

作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩
よかったらご覧くださいね^^
🔻🔻🔻


《博多水炊き》
調理時間:40min(置く時間を除く)
材料(2〜3人分)
骨つき鶏肉…400g ※手羽先・手羽元・手羽中でも
白菜…1/8株(200g)
えのきだけ…1袋
しいたけ…2枚
長ネギ…1本
春菊…1/2束
ウインナー…4〜5本
しょうが…1片
お米…大1
⚪︎ 水…1200ml
⚪︎ 昆布…10〜12g
★ 酒(清酒)…100ml
★ 塩…小1
(お好みで)ポン酢…適量
下ごしらえ
・鍋に〔⚪︎〕を入れて20分おく。 ※省いてもOK
・鶏肉は熱湯を回しかける。 ※省いてもOK
・白菜・えのき・しいたけ・長ネギは食べやすく切る。
・しょうがは薄切りにする。
作り方
1.〔⚪︎〕が入った鍋に、鶏肉・長ネギの青い部分・しょうが・お米(お茶パックなどに入れる)を加え、強めの中火にかける。ふつふつしてきたら昆布を取り出し、アクを取り除く。






① スープにとろみをつける
② お肉を柔らかく仕上げる
③ お肉の臭みを取り除く

