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食べ過ぎをリセットしたい時や
お肌の調子が悪い時によく作る”水炊き”🍲
 
あっさりコクのあるスープで
お野菜がモリモリ食べられますよ〜♩
 
スープもイチから作りますが
めちゃくちゃ簡単👍🏻 ̖́-
 
煮る時間は少しかかりますが
お鍋に入れたらほったらかしでOK!
 
コトコト煮ることでお肉は柔らかくなり
スープには旨味とコラーゲンがたっぷり🤤
 
翌日鏡を見るのが
少し楽しみになりますよ〜🤭💕
 
調味料もたった2つ.ᐟ.ᐟ
 
「これ、私が作ったの!?」と驚くほど
美味しいスープになるので
よかったら作ってみてくださいね🤍

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作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 
🔻🔻🔻  


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《博多水炊き》

調理時間:40min(置く時間を除く)
 

材料(2〜3人分)

骨つき鶏肉…400g ※手羽先・手羽元・手羽中でも
白菜…1/8株(200g)
えのきだけ…1袋
しいたけ…2枚
長ネギ…1本
春菊…1/2束
ウインナー…4〜5本
しょうが…1片
お米…大1
⚪︎ 水…1200ml
⚪︎ 昆布…10〜12g
★ 酒(清酒)…100ml
★ 塩…小1
(お好みで)ポン酢…適量


下ごしらえ


・鍋に〔⚪︎〕を入れて20分おく。 ※省いてもOK
・鶏肉は熱湯を回しかける。 ※省いてもOK
・白菜・えのき・しいたけ・長ネギは食べやすく切る。
・しょうがは薄切りにする。
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作り方


1.〔⚪︎〕が入った鍋に、鶏肉・長ネギの青い部分・しょうが・お米(お茶パックなどに入れる)を加え、強めの中火にかける。ふつふつしてきたら昆布を取り出し、アクを取り除く。
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2.〔★〕を加えて弱めの中火にし30分ほど煮る。
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3. 長ネギの青い部分・しょうが・お米を取り出し、野菜類を入れて煮る。
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火が通ったら、ポン酢(スープで薄めると◎)を
つけて召し上がれ〜♩

〆はご飯と卵を加えて卵雑炊に!
うどんもおいしいですよ〜! 

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代用食材


 ❮ 骨つき鶏肉 ❯‎ ➡︎ 鶏もも肉でも作れますが、骨つきの方が旨味が出ます
 
 ❮ 野菜類 ❯ ➡︎ お好みの野菜でアレンジ可。豆腐を入れてもおいしい
 
 ❮ ウインナー ❯ ➡︎ 省いてもOK‎ 
 
 ❮ 長ネギの青い部分 ❯ ➡︎ 省いてもOK
 
 ❮ お米 ❯ ➡︎ 省いてもOK
 
 ❮ 酒 ❯ ➡︎ 料理酒を使う場合は、塩を減らしてください


POINT



 鶏肉は霜降り(熱湯をかける)すると臭みを取り除けます

 昆布は煮過ぎるとねばり成分が溶け出し風味を損なうので、沸騰直前に取り出す

 お米を入れて煮る理由
 ① スープにとろみをつける
 ② お肉を柔らかく仕上げる
 ③ お肉の臭みを取り除く

 お米の粒が気にならない場合は、お茶パックに入れず直接加えてOK!

 工程②はグラグラ揺れるぐらいの火加減で!決して煮立たせないこと

  愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
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