Yuuのラクうま♡
よくばりキッチン
Amazon
楽天ブックス __________________________________
Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ ☆☆☆
⸜ 𝓝𝓮𝔀 ⸝ Threads ▶︎ ☆☆☆9割が試したことない
トマトの超便利な裏技✨
水につけるだけで
皮がツルッとむけ
旨味と甘味が爆発💥
青臭さもないから
トマト嫌いにもオススメ👌🏻 ̖́-
今回は、この”冷凍トマト”を使った
アレンジレシピ第一弾!
”梅×トマト”を合わせた
さっぱり系のそうめんつゆに。
この組み合わせが絶妙で
爽やかな味わいが
食欲をそそりますよ〜😋
夏バテを感じた時にもぴったりなので
ぜひ、お試しくださいね!
みょうが・きゅうり・茹でたオクラとも
相性抜群ですよ〜(*^^*)👍🏻 ̖́-
作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩
よかったらご覧くださいね^^
🔻🔻🔻

《梅トマそうめん》調理時間:10min
材料(2人分)
そうめん…3束(150g)
冷凍ミニトマト…15個ぐらい
青じそ…(好みで)5~6枚
⚪︎ 梅干し…1個 ※甘くないものを使用
⚪︎ めんつゆ(3倍濃縮)、水…各大5
⚪︎ ごま油…小1
冷凍ミニトマトの作り方
1.よく洗ってヘタを取り、水気をふく2. ジップロックなどに入れて平らにし、冷凍庫へ(保存期間:1ヶ月)
作り方
1.そうめんは袋の表示通り熱湯で茹で、冷水でしめる。冷凍ミニトマトは水をはったボウルに1分ほど浸けて皮をむき、食べやすい大きさに切る。青じそは千切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。


2.ボウルにミニトマト・梅干し・〔⚪︎〕を入れて混ぜて器に盛り、好みで青じそをトッピングする。



❮ 冷凍ミニトマト ❯ ➡︎ 冷凍トマト1個でも可

❮ 梅干し ❯ ➡︎ 梅肉ペースト大1でも可。苦手な方は省いて酢小1を加えるか、ツナ缶でもOK

❮ めんつゆ ❯ ➡︎ 2倍は大7.5、4倍は大4弱

❮ ごま油 ❯ ➡︎ 省いてもOK

みょうが・きゅうり・茹でたオクラ・蒸し鶏とも相性◎

つゆが濃く感じられる場合は、水で薄めてください

冷凍したトマトは細胞壁が破壊され、おつゆをグングン吸って生のトマトでは味わえない美味しさに!

冷凍トマトを使うことで、つゆを冷やす手間が省けます

普通のトマトもヘタをくり抜けば、同じように冷凍できます
愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭
Yuuのラクうま♡ベストレシピ
Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ
その他SNS▽
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇♀️
お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com