さつまいもポテサラ

__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆
Tik Tok ▶︎ ☆☆☆


このさつまいもで作るポテサラが
めちゃくちゃ美味しくて
争奪戦になりました❣️

材料は、さつまいも・玉ねぎ・
マヨネーズ・塩こしょう
の5つだけなんです!

それだけなのに
なぜか料理上手の味がする💕

決め手は塩と玉ねぎの使い方。

ポテサラよりも気楽に作れて
この手間と材料でこの味!?
とびっくりするおかず🍠
 
レンジでできるので
よかったらぜひ…!
 

作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  


IMG_0865

icon_recipe
《さつまいものポテサラ》

調理時間:10min(置くを除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

さつまいも…1本(200g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
塩…適量
⚪︎ マヨネーズ…大3
⚪︎ こしょう…少し
 

作り方


1.さつまいもは皮ごと1cm幅の半月切りにし、水に5分ほどさらす。玉ねぎはみじん切りにして塩小1/4で揉み、5分おいて洗い水気を絞る。
IMG_1481

2.‎耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりラップをしてレンジ600wで5分加熱する(※)。
IMG_1490

3.熱いうちに塩ひとつまみをふり、マッシャーなどで粗く潰す。
IMG_1496

4.粗熱が取れたら、玉ねぎ・〔⚪︎〕を加えて混ぜ合わせる。
IMG_1499
 
器に盛って召し上がれ〜♩

IMG_0865


┈┈【 ※鍋ver. 】┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

① 鍋にさつまいもと水を入れ強火にかける。
② ふつふつしたら中火にし、竹串がスーッと通るまで7〜8分茹でる。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


┈┈【 ポイント】┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

❏  玉ねぎは塩もみ&水で洗うことで辛味をやわらげます
❏  マヨネーズが分離しないよう、粗熱が取れてから加えてください
❏  レンジ500wは6分、700wは4分10秒

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


┈┈【 献立 】┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

❮ 主菜 ❯‎ 味しみ肉豆腐
❮ 副菜① ❯ さつまいものポテサラ
❮ 副菜② ❯ にんじんとしらたきの明太炒め
❮ 汁物 ❯‎ 卵白とわかめのかき玉スープ
‎ ‎  
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈



使用したアイテムはこちらです🔻

🔻700円OFFクーポンが出ています(1/31まで)
 

🔻塩は8年ぐらいこれ一択‼︎
 

愛用の調味料はここにまとめています🔻

  


 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon

 

楽天ブックス

 




その他SNS▽
 
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com