蒸しポテサラ

ほったらかし!
__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆
Tik Tok ▶︎ ☆☆☆


フライパンに並べて蒸すだけ!
野菜も卵も同時に加熱できるので
洗い物が減らせてラクチン✨

蒸した野菜はホックホクで甘く
シンプルな調味料でも
しっかり味が決まります👍🏻 ̖́-

ポイントは”蒸らし”
火を止めてからゆっくり
熱を入れてあげることで
せいろと同じくらい
お野菜が美味しくなりますよ〜😋

作り置きにもぴったりなので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
 
 
作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  


IMG_5630

icon_recipe
《蒸しポテサラ》

調理時間:25min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

じゃがいも…2〜3個(250g)
にんじん…1/5本(30g)
きゅうり…1/2本(50g)
ロースハム…4枚
卵...1個
塩…小1/4
⚪︎ 酢…小1
⚪︎ 塩…小1/4
⚪︎ こしょう…少し
★ マヨネーズ…大4
★ 砂糖…小1
★ 辛子チューブ1〜2cm
 
 

作り方


1.じゃがいもは小さめの乱切りにする。にんじんは薄いいちょう切り(小さい場合は半月切り)にする。きゅうりは薄い輪切りにして塩を揉み、5分おいて水気を絞る。ハムは色紙切りにする。
IMG_5794

2.‎①のじゃがいもとにんじんをそれぞれクッキングシートに乗せ、両端をねじってキャンディー状にする。
IMG_5810

3.フライパンに②を入れ、水を深さ1cmほど(350ml)注ぐ。火にかけ、沸騰したら蓋をして中火にし、5分ほど蒸す。
IMG_5813
IMG_5818

4.卵を加えて5分蒸し、火を止めて5分ほどおく。
IMG_5822
IMG_5825

5.じゃがいもをボウルに取り出し、粗く潰して熱いうちに〔⚪︎〕で下味をつける。粗熱がとれたら、きゅうり・ハム・ゆで卵・〔★〕を加えてよく混ぜ合わせる。
IMG_5829
IMG_5831
IMG_5836

器に盛って、召し上がれ〜♩

IMG_5625


┈┈【 ポイント】┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

❏ ❮ にんじん ❯ → 省いてもOK
❏ ❮ 辛子チューブ ❯ → 粒マスタードでもOK。または省いても!
❏ 玉ねぎのみじん切りを加える場合は、きゅうりと一緒に塩もみすると◎

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


使用したアイテムはこちらです🔻

🔻700円OFFクーポンが出ています
 









愛用の調味料はここにまとめています🔻

  


 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon

 

楽天ブックス

 




その他SNS▽
 
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com