チャーシュー

同時に3品!
__________________________________

Instagram ▶︎ ☆☆☆
YouTube ▶︎ 
☆☆☆
Tik Tok ▶︎ ☆☆☆


フライパンに並べて蒸すだけ!
ほったらかしでできて洗い物も減らせ
ヘルシーで美味しい神レシピ✨
蒸気の力で、お肉もびっくりするほど
柔らかく仕上がりますよ〜💕
今回は全てをベストな
状態で仕上げたかったので
時間差で投入していますが
面倒であれば最初に全て入れて蒸しても◎
時間があれば、卵は
蒸し汁につけて味玉にしたり
小松菜はめんつゆを絡めて
おひたしにしても♩
とっても簡単でご飯がすすむ一品なので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
 
 

作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  


IMG_5575

icon_recipe
《蒸し鶏チャーシュー》

調理時間:20min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

鶏もも肉…1個(300g)
小松菜…1/2束
卵...1個
⚪︎ しょうゆ…大2
⚪︎ 水、みりん、砂糖…各大1.5
⚪︎ 片栗粉…小1
⚪︎ しょうが(すりおろし)…小1/2
 
 

作り方


1.鶏肉は〔⚪︎〕を揉み込み1時間以上おく(下味冷凍OK)。小松菜は3〜4cm長さに切る。
IMG_6193

2.①をそれぞれクッキングシートに乗せ、両端をねじってキャンディー状にする。(鶏肉は皮目を上にし、漬け汁も入れる。こぼれそうであれば二重にする)
IMG_6192

3.フライパンに鶏肉が入った包みを入れ、水を深さ1cmほど(350ml)注ぐ。火にかけ、沸騰したら蓋をして中火にし、5分ほど蒸す。
IMG_6188
IMG_6187

4.卵を加えて4分蒸し、小松菜が入った包みを入れて1分蒸す。火を止めて10分ほどおく(卵は3分で取り出すと半熟に)。
IMG_6185 2
IMG_6184
IMG_6183
IMG_6182

食べやすく切って召し上がれ〜♩

IMG_5575


┈┈【 ポイント】┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

❏ ❮ 鶏もも肉 ❯ → 鶏むね肉でもOK!その場合③の蒸し時間を7分に!
❏ ❮ 小松菜・卵 ❯ → 省いてもOK‎ 
❏ ❮ しょうが❯ → チューブ2〜3cmでもOK
❑ 生煮えを防ぐため、お肉は常温に戻してから調理すると◎
❏  卵は蒸らし3分で取り出すと半熟・10分で固茹でに
❏  鶏肉だけで作りたい場合は
  中火で10分蒸す→火を止めて10分蒸らす
❏ 鶏肉+卵で作りたい場合は
  中火で5分蒸す(鶏肉)→卵を加えて5分蒸す
 →火を止めて10分蒸らす

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


使用したアイテムはこちらです🔻

🔻700円OFFクーポンが出ています
 











愛用の調味料はここにまとめています🔻

  


 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
 
 




公式LINEでは
更新通知が届く他
オススメ献立・オススメレシピ
などお役立ち情報も発信中です💭

友だち追加
 




Yuuのラクうま♡ベストレシピ 

Yuuラクうま10万部書影

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ 

2021-04-02 (2)

Amazon

 

楽天ブックス

 



Yuuのラクうま♡晩ごはん 

6bcdd821-s

Amazon

 

楽天ブックス

 




その他SNS▽
 
※コメントやご質問は
Instagramにお願い致します🙇‍♀️





お仕事のご依頼はこちらまで▽
kittyuu.0514@gmail.com